ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 июня 2017

Заставили иркутский ЖЭК списать долги на 17 тысяч рублей за ремонт инженерных сетей

Сергей Мурашов получил квитанцию за май и ахнул: квартплата подскочила с 2 до 19 тысяч рублей в месяц. Судя по платежке, в доме иркутянина по улице Богдана Хмельницкого, 32 был запланирован ремонт, потому что кругленькая сумма красовалась в строчке за ремонт жилья: аж 17 тысяч рублей! Сергей Иванович обратился в управляющую компанию "Коммунальные системы". Специалисты пояснили военному пенсионеру, что эту сумму начислили по решению собственников жилья. Якобы на эти средства планируется установить дорогостоящее водогрейное оборудование на инженерных сетях для подготовки дома к отопительному сезону.

– Дело в том, что я не собственник, а наниматель жилья. Не могу участвовать в собрании собственников, поэтому об этом решении я не знал. Но в управляющей компании копию решения жильцов по этому вопросу мне не дали, – рассказал Сергей Мурашов.

Наниматель жилого помещения проживает на основе договора с администрацией города. Имеет права и обязанности, как у собственника. Но с некоторыми исключениями: не может принимать участия в собраниях дома, не платит взносы за капремонт, не платит за установку счетчиков, а также за некоторые виды работ по дому (такие как реконструкция).

С вопросом о законности начислений за ремонт жилья мужчина обратился в Центр защиты прав граждан в Иркутске. Специалисты мироновского Центра помогли Сергею Мурашову составить письмо в адрес мэрии с требованием прояснить сложившуюся ситуацию.

– Буквально через три дня мне позвонили из управляющей компании и попросили прийти за новой платежкой: сумму в 17 тысяч рублей за ремонт убрали,– рассказал мужчина. Чуть позже пришел и официальный ответ из администрации Иркутска, что решения собственников установить водогрейное оборудование нет. И в связи с этим управляющая компания "Коммунальные системы" убрала начисление.

– По закону, все, за что люди должны платить, находится внутри дома и ограничивается внешней стороной стены дома. Работы на коммуникациях вне стен дома – это уже строительство или ремонт инженерных сетей. Эти сети по ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", "О теплоэнергетике", "Об электроэнергетике" жителям принадлежать не могут. Так как находятся на балансе гарантирующих поставщиков, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

То есть, по сути, в квитанцию Мурашова фактически включили работы не по дому, а строительство нового объекта на инженерной сети, что изначально было незаконным.

Новости

Жильцы микрорайона "Парковый" в Иркутске создали 8 Советов домов
Восхищаясь талантами, помогаем всем
Избирательный закон и властное дышло, или о мужестве быть кандидатом от реальной оппозиции
Рабочая поездка Председателя Ларисы Егоровой
"Люди хотят жить уютно, и я им помогаю"

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию