26 июня 2017

Вместо нормального обсуждения красно-голубая истерика

Политика областной власти всё больше и больше скатывается к демагогии, шельмованию неугодных, навешиванию ярлыков, назначению виноватых. Экзотическое сочетание квазинародного гнева против врагов народа и маккартизма. Да и как иначе? Ведь в одной лодке плывут как бы коммунисты, как бы западники, как бы технократы. С комсомольским задаром у всех одинаково хорошо, как и с непревзойдённым интригантстом, людей, прошедшим школу выживания на ведущих партийно-комсомольских постах эпохи предательства коммунистической идеологии и СССР.

Весьма показателен для иллюстрации нынешних нравов власти вопрос о возвращении прямых выборов в Иркутске. Любой эксперт со здоровой головой, законопослушный и руководствующийся презумпцией невиновности скажет, что в стране существует несколько моделей законного избрания мэра столичного города. Одна из многих – прямые выборы. Другая из многих – выборы главы столицы всенародно выбранными депутатами. В Иркутске градоначальник выбран депутатами из своего числа, легально и легитимно. Мэр хороший, для большинства горожан.

Лидер региональной "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Лариса Егорова за прямые выборы всех всегда и на любых уровнях. Это одно из главных проявлений народовластия, считает она, но при этом симпатизирует нынешнему мэру как профессиональному, подготовленному администратору, работающему в интересах горожан. Зам Егоровой Буханцов как специалист в области политической истории и политологии полагает, что главное для должностного лица – профессионализм, честность, справедливость, то есть умение управлять: важен не объём полномочий, а грамотное распоряжение ими. Что характерно, и по многим другим вопросам, до принятия партийного решения, в региональном отделении высказываются самые разные суждения и предложения, не противоречащие, естественно, программе и идеологии партии.

Самым выдающимся борцом за прямые выборы мэра Иркутска зарекомендовал себя губернаторский глашатай Владимир Матиенко. Берём в руки некогда профессионально работавшую газету "Байкальские вести". Читаем заголовки: "Иркутск лишили права голоса. Немедленно вернуть прямые выборы мэра!" Что это? Призыв к насилию? Что значит "немедленно"? Есть процедуры в рамках закона. Если у вас кишка тонка, господа либералы-западники из "Гражданской платформы", пеняйте на себя. И не истерите. Дальше больше. Прямое шельмование народных избранников, не наших , которых эсеры не предлагали и за которых не голосовали. Это сделали жители, и мы вынуждены уважать их выбор, хотя и не согласны с

ним. Под газетной шапкой "Если спрятались, тоже виноваты" и под обжигающим словом "Позор" голубые вестники красного губернатора публикуют фотографии восьми народных избранников, в их числе Владимира Новожилова, главного врача Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Вы, случаем, не чёрной белины объелись, "вестники народной свободы"? Вам кто хорош-то, кроме вас самих? Мы, конечно, понимаем, что прямые выборы – это прямые деньги в ваш карман. Но как-то держите себя в рамках.

Лариса Егорова – "за" прямые выборы мэра. Поэтому она кропотливо изучает возможности по качественному улучшению избирательного законодательства Иркутской области и готовит свои предложения. Как и положено политику, но не политикану.

Жильцы микрорайона "Парковый" в Иркутске создали 8 Советов домов
Восхищаясь талантами, помогаем всем
Избирательный закон и властное дышло, или о мужестве быть кандидатом от реальной оппозиции
Рабочая поездка Председателя Ларисы Егоровой