ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

01 августа 2017

Проблемы надо решать, а не копить

31 июля 2017 года Председатель Совета Лариса Егорова и член Совета Антон Скабелкин встречались с самыми активными жителями дома 52 по улице Баррикад. Мероприятие скоро станет традиционным. Потому что обсуждаемый высоким собранием вопрос животрепещущий, но пока не решаемый. Дом признан ветхим, а, значит, людей из него надо расселять. И расселят. В установленные сроки. Позже, конечно, многих других. Но в соответствии с законом, по которому первоочередники – те, кто живёт в домах, попавших в программу по переселению до 1 января 2012 года.

Следовательно, активисты дома 52 по Баррикад торопятся зря.

Другого им надо бояться. Как и всем, живущим в ветхом и аварийном жилье. Бояться того, что Иркутска область вообще вылетит из программы.

Как и у любой другой серьёзной затеи, у Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2012 – 2017 годы есть план-график. К 1 сентября 2017 года в Иркутской области он должен быть выполнен на 100%. Невыполнение плана означает, для начала, штрафные санкции.

19 апреля сего года вопрос о переселении рассматривался на сессии Законодательного собрания. По заявлению на заседании министра строительства и дорожного хозяйства Светланы Свиркиной, выполнение плана составило всего лишь 66%.

Самая серьезная ситуация сложилась и остаётся таковой до сих пор в Братске. На 1 января 2012 года в городе насчитывалась 151 тысяча квадратных метров ветхого жилья. На 19 апреля 2017 года в новое жильё переехали только счастливчики. Ветхого и аварийного жилья стало меньше на каких-то 27 тысяч квадратов. Еще один не справляющийся с планом муниципалитет – посёлок Магистральный. Подвёл застройщик, а, может, власть доверилась не тому. Парадоксально обстоят дела в Усть-Илимске. Здесь по программе построено на 30 квартир больше, чем необходимо. Очевидно, полученные в рамках софинансирования на строительство этих домов средства необходимости вернуть.

Среди крупных населенных пунктов региона уже полностью выполнили план по программе или благополучно успевают завершить его к сентябрю Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Ангарск, Байкальск, Слюдянка, Усть-Кут, Зима, Железногорск-Илимский. Правда, в Шелехове есть проблема с переселением нескольких жильцов, которых новое жилье не устраивает, но, по словам председателя комитета по регламенту и этике Думы Шелехова, председателя МО "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Марины Комаровой, недовольным выдадут для переселения деньги, и они смогут приобрести квартиры по своему вкусу.

Возвращаемся к Братску. Складывается впечатление, что городу хотят помочь все. Начиная с председателя наблюдательного совета Фонда содействия ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора Фонда Константина Цицина. При этом успех дела, не в последнюю очередь, зависит от боеспособности Братского главы Сергея Серебренникова. Но вот губернатор области Сергей Левченко, видимо, считает иначе. Что помощь городу включает в себя борьбу с мэром северной столицы.

Как заметили наши коллеги одного Интернет-издания, "наблюдая комментарии правительства Иркутской области про ситуации с жильём в Братске, создаётся отчётливое впечатление, что задача областных чиновников – не решение насущных задач, а сведение политических счётов". Напоминаем, что предыдущий глава Братска – коммунист Александр Серов отбывает наказание, в виде 5,5 лет лишения свободы, за взятку.

Новости

Учиться, учиться и учиться социализму надлежащим образом!
Закону Ларисы Егоровой – быть!
Председатель Совета ИРО эсеров Лариса Егорова приняла участия в торжестве разведчиков
Уважаемые учителя и сотрудники! Дорогие ученики!
Лариса Егорова приняла участие в Межрегиональном семинаре "Женское дело"

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию