20 декабря 2018

Закон о защите животных

Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен. Второе чтение нынешнего законопроекта откладывалось около десяти раз. Более 100 совещаний, 300 поправок, голодовка активистов у стен парламента. Теперь у животных в России есть права!

Животных признали существам, способным испытывать эмоции и физические страдания и запретили их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

Россиянам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице – владелец обязан передать животное другому лицу или приюту. Закон обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок, а зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными, чтобы осуществлять общественный контроль и фиксировать нарушения.

Закон закрепляет практику ОСВВ – предусматривающую отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. На администрацию приютов будут распространяться все обязанности владельцев животных, в том числе запрет на их убийство без медицинских указаний.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что данный закон не решает всех проблем защиты животных, но формирует неплохой фундамент, который мы будем серьезно донастраивать в наступающем году.

Президиум Центрального Совета подвел партийные итоги выборов
Выборы закончились: поздравляем депутатов, слова благодарности – всем
Сделаем 8 сентября 2019 года праздником осмысленного выбора
Лариса Егорова поддержала кандидатов Партии в Аларском районе