ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 января 2019

Люди партии! Максим Обухов: Ответственность и справедливость как норма жизни!

К труду приучали с детства

Такие хозяйственники, как М. Обухов, сегодня в дефиците. Руководителей и владельцев интересует подчас только прибыль. Из людей дела они в массе своей превратились в коммерсантов "купи – продай". Обухов не такой. Профессионализм и ответственность остаются для него главными ориентирами на производстве.

Максим считает, что ответственное отношение к любому делу в нем воспитали родители – Юрий Иванович и Любовь Иннокентьевна. Они с самого начала строили БАМ, а после окончания стройки остались жить в Усть-Куте. Отец сначала руководил профкомом, а когда со сменой экономического строя, организация развалилась, стал работать кузнецом, был лучшим профессионалом во всей округе. Мог выковать любую деталь из металла для чего угодно, от бытовой техники до автомобилей. Максим очень любил бывать у него на работе, учился этому удивительному ремеслу. В отношении к делу, можно сказать, пошел по стопам отца.

– Кроме кузнечного дела, с детства меня тянуло к розеткам и всему, что связано с электричеством, – вспоминает Максим. – Однажды в последних числах декабря, когда мне было семь лет, мама с папой были на работе, мы с сестрой ненадолго оказались одни дома. Перед Новым годом папа, как всегда, привез огромную ель под потолок. Я решил сделать сюрприз родителям и, пока их нет, нарядить елку. Достал электрические гирлянды, когда все подключил, одна не засветилась. Стал ее обследовать, и увидел, что она порвана, схватился за провода, меня, разумеется, ударило током. К счастью, подоспевшая сестра успела вовремя выдернуть шнур из розетки. Но меня это не остановило.

Другой бы бросил эту гирлянду подальше, но не Максим, который уже в семь лет привык доводить дело до конца при любых условиях. Он соединил и заизолировал провода, подключил все снова, и гирлянда засияла на елке! Ожидаемого эффекта он добился – родители были впечатлены. Этот случай не прошел просто так, мальчику стало интересно возиться с электрическими приборами, уже в 13 лет в квартире родителей он менял все лампочки, чинил розетки и выключатели.

В школе Максима всегда привлекали точные науки, учился в классе с математическим уклоном. Большинство контрольных решал за 15 минут, вставал и уходил из класса. Двойку по любимому предмету получил один единственный раз – когда не выполнил домашнее задание на лето.

– Я думаю, наша классный руководитель, отличный педагог Наталья Леонидовна Логинова, поставил мне эту двойку, конечно, не за знания, а просто решила проучить. До сих пор, когда встречаю ее в Усть-Куте, улыбается. Всегда рад ее видеть.

Родители старались воспитать Максима человеком, не боящимся труда. Всегда и во всем привлекали его к домашней работе. Вместе с отцом они с нуля построили три гаража, две дачи, ради которых пришлось выкорчевывать деревья с участка, потом Максим активно участвовал в посадках на этих дачах. В общем, работы не боялся с самого детства.

После окончания школы поступил в профессиональное училище, поскольку оно было рядом с домом, выбрав специальность электромонтажника, привлекавшую его с детства. И параллельно, уже с 16 лет, работал по этой специальности в одном из крупных коммунальных предприятий Усть-Кута – ООО "Вектор". То есть фактически, с такого юного возраста Максим содержал себя сам, на шее у родителей не сидел. Благодаря этой практике Максим Обухов считает самым легким в строительной работе прокладку электропроводки с нуля на любом объекте.

От электромонтажника до гендиректора

Училище Максим окончил с красным дипломом и пошел служить срочную службу в Российскую армию. Попал в военную разведку в Улан-Удэ, где дослужился до начальника боевого поста. И так там себя проявил, что получил рекомендацию на внеконкурсное поступление в любой вуз. Такой возможностью было грех не воспользоваться, и Максим поступил на заочное отделение энергетического факультета в ИРНИТУ. Работать продолжил на том же ООО "Вектор". И там тоже заметили ответственного парня – назначили начальником иркутского электромонтажного участка и даже сняли ему квартиру в областном центре. Из 365 дней в году не меньше 200 он проводил в различных командировках.

– Во время одной из таких поездок при строительстве котельной в поселке Мамакан Бодайбинского района в 2009 году меня заметил заказчик, заместитель генерального директора ОАО "Облжилкомхоз", и предложил должность главного энергетика на своем предприятии. Это крупный концерн, в котором занято две с половиной тысячи работников, из них тысяча – под моим подчинением. Конечно же, я согласился, – рассказывает Максим Обухов.

Шесть лет он работал главным энергетиком, а потом, когда оказалось, что из-за банкротства одного из предприятий некому обслуживать котельные Усольского района, создал ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство" и занял освободившуюся нишу. Начинал без страха, потому что к этому времени Максим Обухов, поездив по Иркутской области, пожалуй, знал состояние каждой котельной. И хорошо понимал, на что идет.

Сейчас каждая обслуживаемая его предприятием котельная без преувеличения – под личным контролем генерального директора. Он добился, чтобы показания датчиков приходили к нему на смартфон.

– При выставленной исходной температуре теплоносителя, например, 70 градусов, при любом снижении показателей мне на телефон приходит СМС, – рассказывает М. Обухов. – Как-то ночью пришла СМС, что температура 69 градусов. Я позвонил тут же выяснить, в чем дело, оказалось, кочегар заболел гриппом и уснул, перестал поддерживать тепло. Перезвонил начальнику подразделения, заболевшего работника сразу же, ночью, заменили, отправили его лечиться. Показатели работы котельной выровняли в кратчайшие сроки.

В общем, с таким начальником, который во все вникает и во всем разбирается, не забалуешь. Потому и стало тепло в домах у жителей Усольского района после прихода ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство.

Надежный тыл

В семье Максима Обухова – тоже все в порядке. Поселок Мамакан Бодайбинского района в свое время подарил ему не только должность главного энергетика, но и знакомство с будущей женой Анной. Она долго к нему присматривалась и только через пару лет дала согласие на брак, ставший счастливым. В семье воспитывают двоих детей – 12-летнюю Агату и пятилетнего Тихона. Анна два года назад получила диплом психолога, окончив Иркутский государственный университет. Но пока на работу не выходит, потому что воспитание детей отнимает все время.

Максим и Анна стараются, чтобы дети получили максимум. Дочь, кроме занятий в общеобразовательной школе, учится еще и в музыкальной, углубленно изучает английский язык, у нее всего один выходной – воскресенье. Тихон, кроме детского сада, занят в спортивных секциях по общей подготовке, с каким-то конкретным видом спорта по совету тренеров определятся через год начальных общеукрепляющих занятий. Как только выпадает свободное время, всей семьей Обуховы ездят кататься на коньках, на природу. Пока дети маленькие, отпуск проводят в пределах России, на Черноморском побережье, на Байкале.

Есть у Обуховых любимец семьи – огромный кот Сократ породы курильский бобтейл, он весит 14 килограммов! Можно сказать, это не кот, а рысь. При этом он очень умный, редкий аккуратист, никогда не был замечен за порчей мебели. Несмотря на свои угрожающие размеры, очень ласков с детьми, позволяет себя даже помучить.

Десятилетняя проблема – за полгода!

С 2015 года в Усольском районе ООО "Жилищное хозяйство" проделало огромную работу, жители вышеперечисленных населенных пунктов Усольского района уже ощутили по появившемуся теплу в своих домах, как важно, чтобы в систему ЖКХ пришел настоящий хозяин. Когда у человека все получается и в профессиональной сфере, и дома, при определенном отношении к жизни, он начинает чувствовать в себе потенциал помогать людям. Это случилось и с Максимом Обуховым, осенью 2017 года он пошел на выборы в Думу Усольского района от поселка Мишелёвка.

Ему поверили и отдали свои голоса. В итоге Максим Обухов стал депутатом. А для мишелевцев он решил одну из главных проблем, которую до него не могли локализовать десятилетиями. Речь идет о системе отопления двух жилых многоквартирных домов возле профилактория "Таёжный", люди мерзли там годами, система водоснабжения работала еле-еле. Максим добился выделения средств из аварийного запаса регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, в результате вся система тепло и водоснабжения двух домов в Мишелевке была отремонтирована. На это ему потребовалось всего полгода. Прошедшая зима стала первой, когда жителям бывших аварийных домов стало тепло в своих квартирах.

– В ЖКХ нужно сделать очень много, – говорит Максим Обухов. – Люди обращаются с локальными вопросами – отремонтировать стояк, заменить батарею, это мы сделаем сразу. Но есть более глобальные задачи, это ремонт систем отопления детских садов, больниц, школ. Мы, например, из котельной выдаем теплоноситель 90-95 градусов, но это тепло не доходит до потребителя, потому что инженерные сети изношены, нужна замена. Я буду добиваться выделения средств из бюджетов всех уровней, участвовать в госпрограммах, чтобы изменить ситуацию. Опыт уже есть, так что будем работать.

Взаимодействие непарламентских партий с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области
Чествование воспитанников проекта "Юный спецназовец"
Пединститут мы поддерживали всегда
Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями провела круглый стол
Праздник духовности в Алари
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию