СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Иркутской области

постоянный адрес материала: http://irkutsk.spravedlivo.ru/005177086.html

Культурное наследие надо сохранить и передать детям и внукам

18 июня 2020

Лариса Егорова приняла участие в круглом столе "О проблемных вопросах обеспечения сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся на территории Иркутской области"

В своём вступительном слове заместитель председателя законодательного Собрания Лариса Егорова, в частности, сказала:

"Сегодня в этом зале собрались люди, которым не надо объяснять, что именно культурное наследие – во всём его многогранном проявлении – это подлинная основа нашего общественного здоровья.

Верность традициям, памяти предков, сохранение остатков материальной и духовной культуры, памятников старины – наш долг. Но долг, который, каждый из нас выполняет с радостью.

Нам есть, чем гордиться. Нельзя ни любоваться и восхищаться тем архитектурным наследием, которое нас окружает.

Но всегда ли мы делаем, всё, что можем, чтобы сохранить и передать нашим детям и внукам наше историко-культурное богатство? К сожалению, нет, не всегда и не в полном объёме. Мы очень много потеряли. Это касается и деревянного, и каменного зодчества.

Поэтому сегодня перед нами стоят трудные и важные задачи – сделать так, чтобы больше ни один памятник не был утрачен, чтобы возродить к полноценной культурно-просветительской жизни всё, что можно восстановить.

Я хорошо знаю, как, например, обстоят дела в Александровском. Была там неоднократно по просьбе энтузиастов. Помогала им. Видела, как из мечты начинает рождаться замысел, как план восстановления целого ансамбля обретает реальность.

Вот в таком содружестве властей и общественности мы сможем многое".

Мы знаем, что и Лариса Егорова, и большинство эсеров сами большие энтузиасты в деле сохранения и преумножения всего доброго, хорошего и красивого, что нас окружает. Это природа, леса, Байкал, животный мир, брошенные животные. Это культурное наследие Прибайкалья. При этом мы убеждены, что любовь должна быть действенной, порождать не только любование и красивые слова, но и дела и поступки.

Ситуация с сохранением памятников истории и культуры в Приангарье, да и в столице области далека от нормальной.

Власти стали привлекать к восстановлению материальных объектов людей с деньгами. Передают им то, что ещё можно восстановить, в аренду за символический рубль с условием реконструкции памятника в течение семи лет. При этом механизм так до конца и не отработан. Результат не известен. Как это все будет происходить, никто не знает.

Та же ситуация с Александровским централом, которым Лариса Егорова занимается не один месяц и который тоже передали в аренду за один рубль. Л. Егорова опасается, что министерство имущественных отношений в результате сделки просто сбросило с себя всю ответственность за памятник.

Не получится ли так, что ставшая с подачи лидера эсеров модной тема восстановления централа и других объектов Александровского превратится в перспективный пиар? Лариса Егорова заверила всех, что централ остаётся в зоне её постоянного внимания.