ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 ноября 2021

"УсольеХимпром": ожидание и реальность

Активисты регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" посетили город Усоль-Сибирское.

Общественники из Усолья-Сибирского не первый месяц ведут борьбу против ввоза в их город химических отходов 1-го и 2-го класса опасности. В отчетах чиновников, на заброшенном крупнейшем предприятии "Химпром" успешно ведутся работы по рекультивации накопленных отходов, но местные жители уверяют: реальность расходится с официальными данными. Чтобы разобраться в ситуации, активисты Иркутского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" посетили Усолье, где провели встречу с активом организации "Усольский рубеж".

Пропитанная ядом промышленная площадка "Химпрома" площадью 610 гектаров расположена всего в сотне метров от жилых домов. Многие жители Усолья страдают аллергией, летом тополиный пух имеет черный оттенок, а средний возраст мужчин здесь всего 56 лет, – рассказывают местные жители. Мы и сами увидели немало странного во время поездки. Больше всего поразило то, что ветки деревьев, на которых еще недавно росли листья, внутри абсолютно черные, а на жилой улице под названием Магистральная всего в пяти шагах висит знак, предупреждающий о химической опасности. В июле 2020 года к этой проблеме проявил внимание президент РФ Владимир Путин, в связи с чем в городе прошло ряд совещаний и общественные слушанья. Но голос активистов тогда так и не был услышан.

Временно находящийся на самоизоляции общественный деятель Михаил Ожиганов разъяснил нам в телефонном разговоре, что весь скопившийся за 79 лет работы завода шлак (речь идет о 18 000 тоннах хлоргидринов) до сих пор находится в подземных шахтах. А после того, как скважины, ведущие к захоронениям, были забетонированы, контролировать протекающие в земле химические процессы стало и вовсе невозможно. При том, что изначально отходы "Химпрома" планировалось закачивать в землю временно, с целью последующей их утилизацией.

Сам проработав какое-то время на "Химпроме", Михаил не понаслышке знает, какую опасность для здоровья человека несут компоненты хлогидринов. Если эти отходы оставить в земле, то рано или поздно они попадут в Ангару, что приведет к экологической катастрофе. При этом, по утверждениям активистов, общественность не была ознакомлена с проектной документацией и не обладает достоверной информацией о том, какого рода работы ведутся в шламонакопителях. Мы знаем только то, что на демеркуризацию 12 скважин "Химпрома" тратятся огромные средства, но не знаем на что именно они тратятся.

Сегодня в Усолье-Сибирском хотят создать производство, гораздо опаснее, чем был "Химпром". Судя по всему, оно будет неправильно расположено по розе ветров и все выхлопы полетят в сторону города. Это является прямым нарушением законодательства РФ и, в частности, градостроительного кодекса. В данный момент местные жители написали по этому факту заявление в Прокуратуру, а также с помощью партии СРЗП готовят соответствующий депутатский запрос.

"Изначально мы не выступали против работ на Химпроме, поскольку всецело признавали их необходимость. Но местной власти было выгодно представить нас в качестве оппозиционеров, создающих активность ради хайпа", – рассказала нам усольская общественница Дарья Дорогова. Тем не менее, еще на первых общественных слушаньях активисты "Усольского рубежа" четко заявили: если "Росатом" хочет поставить в нашем районе завод, пусть делает это подальше от города. Но госкорпорация не стала даже рассматривать альтернативные варианты, полагая, что раз в этом месте уже было производство, присутствуют необходимые коммуникации и железная дорога, то новое химическое производство нужно развивать именно здесь.

Экотехнопарк "Восток" (именно так будет называться комплекс, который заменит "Химпром") представляет из себя мобильный комплекс, который привозится в Иркутскую область и собирается на месте. В связи с этим возникает закономерный вопрос: что мешает компании "Росатом" приехать в Усолье, рекультивировать отходы "Химпрома", а затем перевезти завод в другое, более безопасное место. Город Усолье-Сибирское находится всего лишь в двухстах километрах от Байкала и, соответственно, вся эта территория попадает в природоохранную зону. Нас уверяют в том, что новое производство будет экологически чистым и безвыбросным, однако по официальной документации это далеко не так, и какое-то количество десятков тонн выхлопов так или иначе попадет в атмосферу.

Стоят ли экономические выгоды от этого проекта здоровья и жизни людей? Пока на этот вопрос нет ответа. Недавно усольские общественники обратились к председателю Иркутского Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Ларисе Игоревне Егоровой с просьбой взять происходящее вокруг бывшего "Химпрома" под личный контроль. В настоящий момент Лариса Игоревна заниматься подготовкой круглого стола на площадке Законодательного собрания, который будет посвящен экологической безопасности Иркутской области. По просьбе общественников к участию в нем планируется привлечь представителей "Росатома" и администрации Усолья, экологов, юристов, а также представителей правоохранительных органов и строительного надзора.

Автор: Михаил Учитель    

С днем матери!
Лариса Егорова: правительство должно прислушаться к мнению глав спортивных федераций
"УсольеХимпром": ожидание и реальность
Лариса Егорова приняла участие в российско-монгольских торжествах
"И бюджет, и стратегию надо править", – считает Лариса Егорова