СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Иркутская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаИнтернет-приёмнаяКонтакты

В защиту традиционализма экономики и права

31 марта 2014

20 марта 2014 г. фракция партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" совместно с созданным в январе 2014 г. на Всероссийском совещании семейно-родительской и православно-патриотической общественности Общественным Координационным советом по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, а также при активном участии общественных движений "Народный собор" и "Семья, любовь, Отечество" провели заседание круглого стола" на тему: "Социальная ответственность бизнеса: нравственные нормы в экономике, социальной сфере и праве".

Основной целью проведенного мероприятия стало привлечение бизнеса к решению актуальных задач восстановления нравственного суверенитета страны. В заседании прияли участие депутаты Государственной Думы, руководители организаций, юристы, публицисты, члены научного профессионального сообщества.

В зале присутствовали около 30 представителей российских общественных организаций. В рамках "круглого стола" были рассмотрены вопросы о возможности реализации современной внутренней политики России в рамках традиционализма; проблемы нравственных норм в современном праве, здравоохранения, науки и образования, информационной, семейной, миграционной и социальной политики, нравственных оснований в современном бизнесе; перспективы антикоррупционной политики в контексте нравственности; традиции национального культуросбережения и стратегии бизнеса; социальная политика как сфера ответственности бизнеса.

В Послании Федеральному Собранию в декабре 2012 г. Президент России В.В.Путин сделал заявление, которое обозначило возврат страны на курс приоритета традиционных ценностей. За прошедшее время воплощение этого курса медленно, но верно стало реализовываться. Была проведена работа по организации системы контроля российских проамериканских организаций, сделан ряд шагов в сфере улучшения жизни детей-сирот, озвучена и взята под контроль проблема торговли детьми, началось восстановление армии и флота. И, наконец, председателем избирательной комиссии Чуровым было озвучено намерение обратиться к министру образования с просьбой вернуть прежнюю систему советского образования. Тем не менее, общественность по-прежнему не имеет повода для самоуспокоения: один за другим в стране появляются законы, определяющие новые, совершенно иные правила жизни. В своё время выбор российским обществом либеральной парадигмы развития, где во главу угла положена не нравственность, но закон, дал жизнь безнравственному законодательству.

Заседание "круглого стола" совпало с началом работы ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором Владимир Путин сделал несколько важных заявлений. В частности, Президент сказал, что российские компании должны быть зарегистрированы на территории страны и иметь структуру собственности.

Надо ограничить возможности для использования оффшорных схем. В.В. Путин считает, что если отечественные компании начнут платить налоги в России, не будут уходить от ответственности, то возрастет доверие к бизнесу как таковому.

Глава государства призвал бизнесменов вместе подумать над тем, как улучшить деловой климат в стране и укрепить правовые гарантии защиты собственности. Наряду с итогами работы съезда РСПП правительству будут направлены и резолюции проведенного в Думе "круглого стола" по смежной теме.

Круглый стол вел депутат от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Крутов. Обсуждение открыл депутат Государственной Думы, председатель Комитета по энергетике Иван Дмитриевич Грачев, который сказал: "Ощущение, что Россия приближается к некоей развилке, становится всё ощутимее. Касается это, естественно, и экономики. Куда пойдет Россия зависит от того, кто и как готов к этому рубежу. Если мы посмотрим на либеральное крыло, то увидим, что последние годы оно активнейшим образом консолидируется, его члены выстраивают политику и планируют концепции развития. Что касается альтернативной точки зрения, национального интереса России, той стороны, которая не признает истину Вашингтонского консенсуса, то, на мой взгляд, эта сторона значительно хуже готова к подобной "развилке" и теоретически, и организационно. В решении задачи формирования четкой позиции и в области экономики, и в области энергетики в значительной степени должны сказать свое слово предприниматели. От уровня их организации зависит мощь этого альтернативного Западу направления. Наша налоговая система, например, была заимствована как раз в рамках этого Вашингтонского консенсуса у американцев, по правовому конструированию это одна из худших систем в мире с низким уровнем налогообложения. И к ней добавили худший европейский налог – налог на добавленную стоимость. В результате получили одну из худших налоговых систем в мире. Если мы этого не исправим в кратчайшие сроки (а это касается напрямую предпринимателей), то никаких шансов на то, что мы разумно пройдем эту "развилку", у нас не будет".

Председатель движения "Семья, Любовь, Отечество" Людмила Аркадьевна Рябиченко коснулась вопроса нравственных норм в праве, экономике, социальной политике России. Она отметила значительные сдвиги в области российского законодательства в сфере защиты семьи, однако проблемы остаются. "Любое общество определяется тем принципом, который лежит в основе права, – отметила Л.Рябиченко. – И здесь мы можем говорить о двух моделях: Западной и Восточной. Примат справедливости в основе права и есть примат того, что определяет схему государственности в стране. В западной либеральной модели Закон выше справедливости, Закон и есть нравственность, то есть ценности формируются только тогда, когда они утверждены Законом. Восточная модель, утвержденная на православных ценностях, говорит, что справедливость и нравственность – это основа Закона. Однако в течение 20 лет мы всё дальше отходили от Восточной модели права. Мы видим, что из Закона и права исчезла нравственность и справедливость. Современные Законы вводят такие безнравственные понятия, как суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, принудительная стерилизация, установка смерти человека по факту смерти мозга при работе сердца, нормы детского донорства и т.д.".

Людмила Аркадьевна также затронула проблемы образования, информационного контроля над личностью, тотального контроля над человеком, ювенальной юстиции, разрушения семейного суверенитета в обществе, мировой садомократии, экспансии извращений в мире. Ни в нашем праве, ни в конституции нет определения, что такое семья.

В своем выступлении Герой Советского Союза, вице-президент Российской Ассоциации Героев Александр Петрович Солуянов рассказал о проблемах военно-патриотического воспитания молодежи как факторе социальной стабильности общества и сохранения связи поколений. Александр Петрович также обрисовал ситуацию по Крыму, выразил опасения финансирования нового субъекта РФ, связанные с коррупционной опасностью. "В свое время Бжезинский сказал, что вместе с Украиной Россия – Империя, без Украины – нет. Одной из первых задач Запада было убрать именно Черноморский флот. Украина – сегодня наш форпост", – подытожил выступающий.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Николаевич Соколов говорил о проблеме поиска нравственных оснований в современном бизнесе. Докладчик справедливо заметил, что для того, чтобы сдвинуть вопрос нравственности в бизнесе с мертвой точки, нужно менять сами условия и образ жизни бизнеса, основой которой на Руси всегда была общинность, стремление к общему благу, а никак не наёмничество, которое сегодня повсеместно.

Председатель правления Женского православно-патриотического общества, президент Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, председатель подкомитета по истории и традициям российского предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Галина Васильевна Ананьина выступила с докладом "Традиции и практика социальной ответственности российского предпринимательства". За двенадцатилетнюю работу Торгово-промышленной палате Галина Васильевна наблюдает значительный рост нравственности современного российского предпринимательства, которая выражается в благотворительности и меценатстве, что и является социальной ответственностью бизнеса.

По мнению докладчицы, в России есть уникальный опыт гражданского служения предпринимателей и нам совсем не нужно обращаться к зарубежному опыту в этом направлении. "XIX век характеризовался в России необычайным ростом промышленного производства, – отметила Галина Васильевна. – Это было связано именно с ролью российского купечества. Вот только некоторые имена: Иннокентий Сибиряков, братья Бахрушины, купцы Алексеевы, Юрий Нечаев-Мальцов, Голофтеевы, Смирновы, Рябушинские, Солдатенковы, Хлудовы, Боткины, Крашенинниковы, Прохоровы, Лобковы. Все они меценаты, благотворители, благодетели России. К 1900-ому году только в Москве было зафиксировано больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене, существовало 4662 благотворительных общества и более 6000 благотворительных заведений".

Председатель Императорского русского исторического общества, главный редактор журнала "Русская история" Виктор Владимирович Грицков размышлял о социальной инвестиции в российские исторические проекты, которые являются основой формирования патриотизма, сохранения и развития традиции и культуры нашего общества.

Д.б.н., международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, член Академии геополитических проблем Ирина Владимировна Ермакова коснулась актуальной проблемы продовольственной безопасности в современной России: "Во многих зарубежных документах Россия фигурирует как страна с "экономически невыгодным населением", а это означает, что население здесь не нужно и его будут уничтожать. Продовольственная безопасность сегодня – одна из важнейших тем государственной политики. Многочисленные исследования российских и зарубежных учёных доказали, что ГМО, которые были созданы с помощью несовершенных технологий, приводят к нарушению обмена веществ, патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и бесплодию. Всплеск вышеназванных заболеваний наблюдается в тех регионах и странах, где распространены продукты с ГМО".

Д.э.н., доцент экономического факультета МГУ им. М.И.Ломоносова Тамара Николаевна Юдина выступила с докладом "Нравственные традиции в экономике". Она рассказана о такой современной тенденции в экономике, как "неодомостроительство": "Надо отталкиваться от того, что мы понимаем под словом "экономика"? Экономика как домостроительство или экономика (хрематистика) как делание денег. Нам нужно выбрать верный путь.

Домостроительство – это экономическая категория и феномен. Оно представлено как целенаправленное созидание целостной, эффективной с точки зрения самодостаточности экономической безопасности и даже конкурентоспособности системы общественного хозяйства, способной обеспечить гармоничное включение всех членов и ячеек общества в реализацию совместного хозяйства и труда с учетом неоднородности и разнообразия социума, а также присущих ему социо-культурных традиций". Тамара Николаевна считает, что домостроительство ведет к возникновению целостной хозяйственной системы, включающей в себя наряду с обычно присущими любой экономике элементами (труд, ресурсы, блага, деньги, кредит и т.д.) особую подсистему, обеспечивающую общественные контроль, опеку и регулирование социо-хозяйственных процессов в целях задач "общего блага" и гармонизации социо-хозяйственного бытия.

"Домостроительство как историческая экономическая система, реализовывавшаяся в национальных моделях хозяйства "Святой Руси", "России Великой" и "России Державной", показала себя жизнеспособной, самодостаточной в контексте расширенного воспроизводства населения как главного богатства, обеспечения внутренними источниками развития, восприятия к техническим новациям индустриального технологического уклада, эффективных форм хозяйствования: общины и артели, в которых полнее реализовались институциональные принципы домостроя", – заключила выступающая.

В своем докладе заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Юрьевич Редкий говорил о проблемах современной культуры как оружии в информационной войне против семьи.

Руководитель Межрегионального патриотического молодежного общественного движения "Новый рубеж" Борис Юрьевич Мурванидзе призвал собравшихся вкладывать социальные инвестиции в самую перспективную отрасль – в молодежную политику как в фактор стабильного развития России.

Директор Межрегиональной правозащитной общественной организации "Центр народной защиты", координатор Общественного координационного центра "Православное гражданское действие", сопредседатель Общероссийского общественного движения "Народный собор" Олег Юрьевич Кассин в своем выступлении призывал к необходимости координации взаимодействия между общественно-патриотическими силами России в целях укрепления единства российского общества. Олег Юрьевич указал на необходимость преодоления взаимного недоверия и начало формирования процессов консолидации и структурирования надпартийной патриотической общественности перед лицом современных угроз либерального "белоленточного мира", проявление которых мы сейчас наблюдаем на Украине.

После ряда других выступлений О.Ю.Кассин выступил с инициативой о формировании Всероссийского Координационного Совета патриотических сил России и создании для этого его рабочей группы из числа участников президиума круглого стола. Собравшиеся единогласно поддержали предложение.

Все предложения участников заседания были внесены в резолюцию и направлены в органы власти.

Мария Мономенова, член Союза журналистов России

По материалам источников: http://ruskline.ru/news_rl/2014/03/27/v_zawitu_tradicionalizma_ekonomiki_i_prava/

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Иркутской области

© 2006-2024