Рабочая поездка в Заларинский район

02 апреля 2014

Депутат Государственной Думы Андрей Крутов, секретать Бюро Совета регионального отделения партии Лариса Егорова, заместитель председателя Совета по идеологии Владимир Буханцов с рабочим визитом побывали в посёлке Залари, посёлке Владимир, деревне Сорты.

В посёлке Владимир партийцы посетили специализированный дом-интернат для инвалидов. Они рассказали пансионерам об отношении "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" к проблеме адаптации людей с ограниченными возможностями к жизни в обществе в качестве полноправных и полноценных граждан, об инициативах партии по ликвидации любых барьеров в российском обществе. Депутат Андрей Крутов подарил интернату видеокамеру, которая тут же очень пригодилась, оказавшись как нельзя кстати. Вместе с функционерами партии к инвалидам с концертом приехал замечательный иркутский художественный коллектив вокального пения "Иркутяночка". Его выступление было записано на подаренную камеру и ещё не раз будет радовать пансионеров в записи.

Серьёзный и деловой разговор состоялся у депутата Андрея Крутова с директором дома-интерната. Собеседники сошлись во мнении, что при принятии законов и других нововведений законодатели на уровне федерации и региона далеко не всегда учитывают специфику коренной России, а это малые и крошечные поселения, которые по-прежнему находятся на грани выживания и исчезновения. Что такое дом-интернат для Владимира? Это работа, частичное решение бытовых проблем, проблем правопорядка. Но как понять исчезновение из специализированного интерната, где проживают такие люди, за плечами которых не одна ходка, а тюремный стаж насчитывает годы, а то и десятилетия полицейского поста? Теперь охрана правопорядка в посёлке сводится к двум визитам в неделю участкового из Заларей. Другой вопрос, ещё более острый – закупки для интерната. По словам директора, он буквально зарылся в прайс-листах. Закупать, к примеру, даже небольшие партии сока приходится через тендер. Морока большая при полной потери оперативности. Возникает желание как можно больше всего производить собственными силами на своей и арендованной земле. Частично это получается. Интернат обеспечивает себя первосортной экологически чистой капустой, например. Но если бы был комбайн, можно было бы выращивать и убирать кормовые культуры и тем самым кормить пансионеров собственным мясом.

Андрей Крутов пообещал изучить проблемы, обозначенные директором интерната, в общероссийском контексте и постараться внести поправки в ряд действующих законов. В частности, депутат рассказал, что много работает в группе по поддержке отечественного производителя и ему представляется целесообразным распространить некоторые формы поддержки сельских производителей, такие как скидки на приобретение отечественной техники, на учреждения, которые могут заниматься подсобным сельским хозяйством.

Следующим пунктом командировки стал районный центр Залари. Здесь Андрей Крутов провёл совещание с мэром В. Самойловичем. Депутат Государственной Думы, мэр района и все присутствующие согласились с тем, что при решении проблем жителей поселений политические и идеологические разногласия не должны мешать совместной работе. В частности, необходимы общие усилия, чтобы спасти леса от хищнических заготовок древесины. Сегодня по закону получается так, что лесозаготовитель не вкладывает и не оставляет на территории ни копейки. А мэрия, к тому же, не может проконтролировать эту, с позволения сказать, деятельность, которая на поверку часто оборачивается обыкновенным воровством. Тяжёлой проблемой для заларинцев всего района является медицинская помощь. И здесь опять муниципальная администрация бессильна: денежное обеспечение и кадровые вопросы забрали в область. Андрей Крутов озвучил свою позицию. На его взгляд, все учреждения должны финансироваться не так, как сейчас, когда деньги идут за пользователем услуг, а как это было в России всегда – согласно нормальному сметному финансированию. Иначе малонаселённые пункты просто перестанут существовать. Пугает местные сообщества и их администрации и то, что предлагают сделать с 131 законом о местном самоуправлении. Андрея Крутова, по его словам, не устраивает ни сам закон, ни поправки к нему. Неужели Заларям, жителям района нужны две администрации? Вопрос риторический. Не нужны. Андрей Крутов заверил присутствующих, что он и его коллеги не поддержат сомнительных поправок в закон и всегда будут отстаивать право местного самоуправления на самоопределение в постановке и решении проблем местной жизни.

За Заларями последовали Сорты. Здесь в Троицком центре досуга Андрей Крутов прочитал лекцию об основных тенденциях общественного развития и внешней политике России. Депутат выделил такие проблемы, как постепенное наступление властей на бесплатное здравоохранение, образование, с одновременным удорожанием услуг в сфере ЖКХ, и безответственное поведение бизнеса, который на протяжении всех последних лет не занимался обустройством России, а выводил деньги за рубеж. Сегодня уже и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддерживает те инициативы, с которыми давно выступают эсеры. Это и заморозка тарифов ЖКХ, и возвращение денег в Россию и лояльность, и патриотизм бизнеса и национализация так называемых элит. По словам Андрея Крутова, события на Украине и в Крыме продемонстрировали всем то, что всегда понимали он и его коллеги: даже небольшие успехи, тем более русские победы не радуют наших партнёров. Вывозить деньги за границу, означает работать на соперника. Как всегда, при обсуждении услышанного посыпались просьбы, пожелания, требования. Кто-то недоволен размером пособия по уходу за ребёнком, кто-то отсутствием льгот на приобретение дров, а директор школы попросила к юбилею образовательного учреждения новый компьютерный класс. Во всех случаях депутат обещал помочь, но пояснил, что помощь может проходить в трёх главных формах: написание законопроектов и поправок к законам, лоббирование выделения бюджетных средств, поиск спонсоров. Так, эсеры давно выступают за законодательное повышение пособий для всех категорий льготников, для чего подготовили и будут проводить в Законодательном Собрании региона в виде отдельных законов положения уже разработанного ими Социального Кодекса Иркутской области.

Последний пункт назначения рабочей поездки – Дом культуры посёлка Залари. Андрей Крутов вновь глубоко и обстоятельно рассказал о целях поездки, о формах и методах работы депутатов-эсеров в Государственной Думе, о том, как партия борется и защищает интересы жителей области. Депутат напомнил слушателям о том, что часть законопроектов и поправок в законы, в том числе успешных, таких как расширение сферы применения материнского капитала, своим источником имели пожелания и просьбы жителей области из Зимы, Шелехова, Иркутска, Качуга, Жигалова, высказанные на встречах с Иваном Грачёвым и Андреем Крутовым.

Сегодня депутаты-эсеры, представляющие в парламенте страны интересы жителей Иркутской области, занимаются, например, проблемами, кадастровой оценки земли и окончательной отмены социальных пайков на электричество, воду, другие ресурсы, потребляемые жильцами. И в этих случаях инициатива и поддержка были за сибиряками, жителями Шелеховского района. После окончания официальной повестки дня, пока основная масса заларинцев наслаждалась концертом "Иркутяночки", состоялось более десяти индивидуальных встреч-бесед с заларинцами. Андрей Крутов заверил, что все просьбы будут изучены и обретут форму депутатских запросов в соответствующие инстанции и органы.