Недельная сводка

17 марта 2017

Иркутскому госу – всенародную поддержку

На неделе, наконец, дождались. Губернатор подписал письмо в поддержку ИГУ в конкурсе на звание опорного вуза. Всего один вопрос: зачем (или почему) главный администратор довёл ситуацию до абсурда и только у последней черты сделал единственно верный ход, в который многие уже и верить перестали? Чтобы теперь все были ему глубоко благодарны? Спасибо.

Послание губернатора – заметки по горячим следам

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с докладом о положении дел и дальнейших перспективах.

Конечно, документ серьёзный и нуждается в кропотливом анализе. Но зачетки на полях мы уже сделали. Во-первых, на сей раз, что весьма отрадно, на мероприятие пригласили руководителя РО нашей партии. В прошлый раз, очевидно, запамятовали. Может, потому что не отошли от азарта избирательной кампании, которая была с административной точки зрения далеко не безупречно. Чего стоил только баннер с утверждением "Только КПРФ – остальное ложь!" Были и другие перлы в исполнении региональных партий власти, КПРФ и "Единой России". Однако губернатор высказался об исключительной честности и прозрачности процесса. Не согласны. И смеем надеяться, что больше подобной чистоты, действительно, не будет.

На наш взгляд, некоторые другие сюжеты послания также требуют уточнения.

Во-первых, в качестве приоритета промышленного развития названы традиционно и в тысячный раз лесная отрасль, нефтегаз, туризм. Очень скупо о машиностроении, в целом обработке, создании прибавочной стоимости. Отсюда и скудный пассаж о высшей школе. Ведь не будет промышленного развития, не нужен будет области и политех, как бы его ни называли.

Про дороги... и им сопутствующее. Губернатор вспомнил об инфраструктуре Иркутской агломерации, но некоторые чиновники уже объявили о фактической борьбе с ней. В их планах ссаживать пассажиров из Анагарска и Шелехова при въезде в стольный град. Реакция с губернаторского верха? Её нет.

Обошёл губернатор и запутанный вопрос об иркутской воздушной гавани. О неудачах на пожарах промолчал. Говоря о байкальском туризме, остановился только на друзьях-китайцах, но про возможный экспорт по трубопроводу воды в Китай промолчал. А страсти уже кипят.

И, наконец, общий тон выступления. Этакий "медведевско-едроссовский". Живём мы хорошо, беспроблемно. Завтра будем в раю. Ой, ли? А ведь хотелось анализа ошибок и путей выхода... Ах, да, их ведь у властей предержащих не было.

Дела нерыночные

К депутату Городской думы Иркутска, председателю регионального совета Ларисе Егоровой с коллективной жалобой на незаконную и экологически вредную деятельность владельцев рынка "Знаменский" обратились 300 доведённых до крайности горожан. Бумага серьёзная и факты, приведённые в ней, требуют самой тщательной проверки и незамедлительных действий. Чем Егорова, её помощники и аппарат регионального отделения занялись сразу же по получении жалобы.

Проблемы избирателей решает

Председатель совета РОПП, депутат Городской думы Иркутска Л.И. Егорова, как и положено, регулярно проводит прием граждан, что делают и друге ответственные депутаты. Отличие в одном. К ней на приём приходят не только избиратели округа №18, но и жители всех остальных районов Иркутска. Всего региона. С начала этого 2017 года у нее на приеме побывало шестьдесят человек. Проблемы всегда или почти всегда однотипны: ЖКХ, неасфальтированные улицы, плохое освещение, грубость чиновников, невнимательность специалистов. Егорова проблемы решает. Не всегда моментально. Но решает. Иначе и быть не может. Ведь она представляет не только себя. За ней партия с названием, которое отражает её суть – "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Иркутск – город, устремлённый в будущее

Именно так мэр столицы Дмитрий Бердников озаглавил свой ежегодный отчёт о деятельности органов местного самоуправления. К выбранным годом ранее приоритетным направления работы: развитие дорожной инфраструктуры, строительство социальных объектов, создание комфортной городской среды и социальная поддержка пенсионеров и бюджетников – городской голова добавил новые. Это реформа городского общественного транспорта и создание условий для занятий спортом иркутян всех возрастов. При этом градоначальник выразил уверенность, что недостаток средств, при их рачительном использовании, помехой для успеха не станет. Как горожане и жители области мы только "за" и готовы, в свою очередь, помогать всем, кто реально работает в интересах земляков.