Люди партии! Александр Друзенко – человек, который делает себя сам

22 января 2019

Александр Валерьевич Друзенко – один из активных, энергичных и результативных справедливороссов. Человек, который привык ставить перед собой трудные профессиональные задачи и достигать общественно значимых результатов.

-Александр, по меркам нашего времени, Вы человек молодой. Даже в нашей стране возрастные границы молодёжи – 14 – 35 лет. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), молодёжь – это люди от 18 до 44 лет. И верхняя планка этой возрастной группы, без сомнения, будет только расти. В то же время, на вашем счету уже немало достижений. Как Вы сами можете это объяснить?

-Не задумывался об этом. Родился я 8 февраля 1988 года в Бодайбо. В 2000 году семья переехала в Иркутск. Здесь я учился и окончил лицей №2.В 2010 -2015 годах был студентом Юридического института Иркутского государственного университета. Всё, как у многих сверстников. Обычная семья, обычное детство. Кругом люди, которые в поте лица своего добывают хлеб свой насущный. Не всегда у них остаётся достаточно времени на близких. Я всегда относился к этому спокойно и с пониманием, но с самого детства привык рассчитывать на себя, на свои силы.

Летом после 9 класса работал секретарём-делопроизводителем. И до сих пор помню, что за первый месяц получил 1334 рубля. В 10 классе мечтал о мобильном телефоне – и, чтобы купить его, отработал 35 смен автомехаником самого низшего разряда. В последние школьные каникулы расклеивал листовки, а на 1 курсе университета подрабатывал продавцом и одновременно охранником в магазине одежды на улице Урицкого.

– А каковы, Александр Ваши первые шаги в профессии?

– Учась на 2 курсе, решил, что пора начинать трудиться по специальности, и, чтобы набраться опыта, открыл Центр правовой помощи населению. Набрал однокурсников, и они стали бесплатно консультировать всех обратившихся по различным вопросам гражданского и семейного права. Как-то в мой Центр правовой помощи обратились представители строительной компании и, оставшись довольными качеством консультации, пригласили к себе в штат. Так я и нашел свою первую официальную работу в качестве юриста.

– Что было дальше?

– 1 января 2010 года, когда я учился на 4 курсе, прекратила своё существование система государственного лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с безопасностью объектов, жизни, здоровья и окружающей среды. Полномочия контроля над работой профильных компаний перешли к саморегулируемым организациям. И я обнаружил, что многим строительным организациям региона необходима помощь в переходе на новые правила работы. Создал и возглавил филиал по Иркутской области, Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия) одной из крупнейших строительных саморегулируемых организаций (СРО) России – Ассоциации СРО "Балтийский строительный комплекс" (в 2016 году эта организация сменила название на СРО "ДОРСТРОЙ"). При этом самым трудным делом было убедить представителей головного офиса приехать в Иркутск, чтобы лично убедиться в серьезности и прозрачности данной инициативы.

Первоначально в новое СРО вошло около 30 строительных компаний – с тех пор их количество превысило 860. В своейработе и я и мои сотрудники стараемся объединять контроль с обучением и повышением квалификации. Не наказывать застройщиков-нарушителей, а доходчиво объяснять им, что строительные ГОСТы и СНиПы, как и армейские уставы, написаны потом и кровью.

Александр Друзенко успешно развивается как профессионал. В 2011 году он получил второе высшее образование, окончив Байкальский государственный университет экономики и права по специальности "Экономика предприятия и предпринимательская деятельность".

В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

Его плодотворная работа в строительной отрасли отмечена Почетным знаком "Строительная Слава", почетными грамотами Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Российского Союза строителей, Союза строителей Иркутской области.

Эта деятельность как нельзя лучше отвечает стремлению Александра Друзенко изменить к лучшему мир вокруг себя. Недаром еще студентом-первокурсником он пришел в молодежное движение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", а в 2008 году стал общественным помощником депутата Госдумы РФ Ивана Грачева.

– Работая в приемной депутата и рассматривая жалобы и обращения посетителей, я с особой остротой осознал, насколько безответственно относится государство к своим собственным гражданам. Чего стоят, хотя бы, мытарства жертв программы переселения из ветхого и аварийного жилья: как они выхаживали положенные им по закону сертификаты, а получив их, впадали в отчаяние – ведь в них значились суммы, на 25-30% меньшие реальной стоимости жилья.

С тех пор и до сего дня Александр поддерживает тесные связи с партией, участвуя во многих ее проектах.

– В 2018 году Вы баллотировались в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и выступили достойно, получив поддержку многих иркутян. Есть ли у Вас общественно-политические планы на будущее?

– Конечно. Тем более, что власти предержащие и в Росси, и в Иркутской области фактически потеряли нить управления социально-экономическими процессами и латают дыры, вместо того, чтобы руководить развитием. При этом людей богатых трогать не решаются, а вот большинство не прочь облагать всё новыми и новыми поборами.

– Вы о чём?

– Например, опять вытащили из-под сукна идею с социальными нормами на электричество для рядовых потребителей, которую с таким трудом мы, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отбили несколько лет назад, как казалось, навсегда. Нет, властям неймётся.

– Напомните, пожалуйста, в чём суть нормирования потребления электричества.

– Суть – в грабеже. А формально всё выглядит так. 500 киловатт потребитель оплачивают по льготному тарифу. Сверх этого – по совершенно другой цене. Это, на мой взгляд, просто аморально. Особенно, если учесть положение дел в энергетическом секторе. И энергосбытовые, и энергогенерирующие компании подвержены тем же порокам, что и общество в целом, но они в ещё большей степени. Это произвол и коррупция, это кумовство, когда для "своих" создают режим наибольшего благоприятствования, а другим, в том числе, подрядчикам, зайти на энергорынок невозможно. Более, даже за выполненную работу не то, что за 90 дней, вообще денег не дождаться. Возникает вопрос, почему бы в кризис монополистам не умерить свои аппетиты? Почему они не могут пойти на сокращение своих доходов на 10-15%, в то время, как люди, живущие на уровне прожиточного минимума, должны фактически восполнять убывающие доходы для богатых? Пока же мы видим, что большинство подавляется властью меньшинства, богатые – богатеют, а бедные – беднеют. В среднесрочной перспективе это приведёт только е социальной нестабильности.

Возвращаясь к цене на электричество для жителей области, не будем забывать, сколько сил и средств положили наши предки на создание сибирской энергетики, гидроэлектростанций Ангарского каскада. В каждой семье есть люди, сопричастные к этому трудовому подвигу. Неужели они и мы не заслужили пользоваться действительно дешёвой электроэнергией без всяких накруток по жульническим схемам?

Получается, что в очередной раз всё, как в сказке, где "битый небитого везёт". Мировые цены на алюминий упали, а ключевые потребители электроэнергии – крупный металлургический бизнес – хотят сохранить сверхприбыли, только теперь за счёт людей, которые должны страдать из-за повышения цен на всё, в том числе электричество.

При этом в Иркутской области – коммунистический губернатор, а теперь и коммунистическое законодательное Собрание. А толку нет.

– Именно поэтому мне очень близки цели СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: строительство эффективного социального государства, где реализованы социальные права, где человек уверен в завтрашнем дне, где экономическое развитие подчинено интересам граждан. Важно создать такую среду, в которой у всех людей была бы возможность развиваться и пользоваться социальными лифтами, достигая вершин не в силу происхождения и связей, а пользуясь своими способностями и талантами. Ведь при этом успешно развивается и само государство, не скатываясь в застой и депрессию. Я абсолютно не приемлю решения проблем за счет социально незащищенных сограждан, фактически за счет их грабежа.

– Александр, Вы были участником юбилейного Х съезда Партии, который прошёл в Москве 28 октября 2018 года. Каковы Ваши впечатления?

– Самые большие и лучшие впечатления о людях, делегатах и руководителях Партии, о Сергее Миронове. За такими людьми – воспитанными, умными, эрудированными, болеющими за страну единомышленниками – и настоящее, и ещё больше – будущее. Наша эсеровская повестка – наиболее актуальная для страны, она отражает потребности среднестатистического гражданина России. Я думаю, что нашей партийной повестки не хватает в Иркутской городской Думе. Важно внедрить её в повседневную жизнь горожан. И ещё. Может у нас и не так плохо с законами. В целом, может, они и неплохие. Но важно, как они реализуются. А с этим дела из рук вон плохи. В этом приходится убеждаться и на основной работе, и в общественно-политической, партийной жизни. Я по-прежнему выполняю наказы и обещания, данные в ходе общения с избирателя во дворах. Где-то заставил управляющую кампанию доделать крыльцо, где-то подъезд, где-то снесли павильоны, раздражавшие жильцов.

– Александр, если можно, под занавес, немного о личном, о семье, об увлечениях.

– Я счастливый отец семейства. У меня два маленьких ребёнка, девочка и мальчик , четырёх и двух лет. Делаю все, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. Стараюсь воспитывать их людьми с активной жизненной позицией, достойными членами общества. Понятно, что семье я посвящаю почти всё свободное время. Что касается увлечений, то и в этом у меня всё просто и обычно. Они у меня такие же, как у многих моих земляков. Жизнь – это движение, преодоление, поэтому очень люблю спорт, плавание. Мечта – проплыть 2 километра без остановки. Стремлюсь участвовать в самых различных тренингах, семинарах. Они помогают подводить жизненные и профессиональные итоги, ставить новые цели. Смотреть на вещи открытыми, а не зашоренными глазами. Открывать новые горизонты, развивать свои интересы, делать их разносторонними. Ещё люблю путешествовать. Начинаешь по-новому чувствовать, мыслить. Ведь каждый регион России, каждая страна имеют свои особенные аспекты жизнеустройства, отличаются укладом. И это пища для ума и сердца.

-Спасибо, Александр Валерьевич, за откровенный содержательный разговор.