9 мая для каждого из нас – личный праздник

12 мая 2019

Иркутские эсеры встретили День Победы

9 мая в 2019 году не обрадовало жителей области ни солнцем, ни голубым небом. Погожие дни сменились ненастьем именно в День Победы. Но судя по настроению эсеров, никто из них не собирался придавать этому погодно-климатическому факту хоть какое-то значение.

Как положено, уже задолго до официального начала торжественного шествия ведомственных колонн, партийные активисты надели на себя шарфы, косынки, бейсболки, плащи и куртки партийных цветов с партийной символикой и буквально украсили город, расцветили его в этот серый дождливый день десятками оранжевых шаров.

Во главе эсеровского отряда рядом с Ларисой Егоровой место занял гармонист. И надо сказать, что музыкальное сопровождение оказалось на высоте. Гармонист играл замечательно. И ему вторили не только с явным удовольствием, но и неожиданно слаженно и ровно. При этом успевали не только подпевать, но и танцевать, несмотря на довольно бодрое шествие праздничной процессии.

Многие эсеры несли портреты своих родственников, воинов Великой Отечественной. Было понятно, что для участников демонстации 9 мая не столько главный официальный государственный праздник, сколько личный день памяти, благодарности, гордости и светлой грусти.

И это значит, что слова "Никто не забыт, ничто не забыто" – по-прежнему остаются в наших сердцах как призыв к мирной, но упорной борьбе за справедливость.