ГД рассмотрит законопроект о размере страховой пенсии при утере документов

06 июня 2019

Депутаты Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов и Олег Шеин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который определят список документов для установления размера страховой пенсии, если они были утеряны не по вине гражданина.

Согласно пояснительной записке, инициатива позволит существенно повысить уровень защиты прав и законных интересов россиян.

По словам авторов, действующий закон содержит пробел, который ущемляет права граждан, работавших до 1991 года при определении размера их страховой пенсии. Речь идет о случаях, когда из-за банкротства предприятия, ликвидации колхоза, вынужденной миграции, боевых действий, стихийных бедствий и других подобных факторов были утрачены первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер зарплаты. В связи с этим человеку назначают минимальную оплату труда за указанный период.

Среди документов, которые необходимо включить в перечень, депутаты назвали справки налоговых органов о декларированных доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и Пенсионного фонда об уплате страховых взносов с указанных доходов, справки работодателя об оплате по договорам гражданско-правового характера, расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, учетные карточки членов партии и членов комсомола, а также комсомольские билеты.

Как писал News.ru, ранее аудитор Счетной палаты (СП) РФ Светлана Орлова заявила, что российский пенсионер может в среднем потратить на свои нужды не более 200 рублей в день. По ее словам, эти цифры получены с учетом средней пенсии по стране в 14 тыс. рублей, а также принимая во внимание обязательные расходы пенсионера на жилье и лекарства