Лариса Егорова о совещании в Ангарской воспитательной колонии

02 февраля 2020

Рабочее совещание в Ангарской воспитательной колонии собрало под своей эгидой многие заинтересованные лица. Нас, естественно, интересуют свои представители. Это председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова и председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения Павел Матвеев.

Идеальной была бы ситуация, когда учреждение опустеет, и его закроют за ненадобностью. Но это социальная фантастика. Любимый жанр российского начальства, правда, не в мечтаниях о будущем, а в восприятии настоящего. Поэтому так много времени, сил и определённых средств – могли бы, расходовали больше – и региональное отделение и союзные нам общественники тратят на воспитание детей и подростков.

Понятно, что на совещании в колонии всё вертелось вокруг проблем самого исправительного учреждения. Их решать надо, кто же спорит. Но и Лариса Егорова, и Павел Матвеев ещё больше убедились в своей принципиальной правоте: делать надо всё и даже больше – в первую и не отложную очередь – для военно-патриотического воспитания мальчишек и девчонок. Только здесь, в воспитании с уклоном на героику и романтику в человеческих отношениях, в товарищество и поддержку друг друга можно преодолеть "блатную" подростковую блажь.

И, конечно, никто не может снять ответственности с законодательной и исполнительной власти с кардинального решения главной беды нашего общества – социального неравенства, порождающего не только нищету, но и рознь, и зависть, и жажду социального реванша через бандитский передел, воровство и насилие. Поэтому главное условие коренного переворота в борьбе за молодёжь, а, значит, и общее будущее – левый поворот.