Матапов Пётр Петрович

07 мая 2020

#Бессмертный_полк

Петр Петрович Матапов родился 20 октября 1914 года в улусе Орлок Осинского района Иркутской области. В 1926 году закончил Орлокскую начальную школу. Затем вместе с родителями стал членом колхоза "Адуша-Ажал".

В 1933-1934 годах учился в школе фабрично-заводского ученичества в Слюдянке. В 1936 году его призвали в ряды Красной армии. Службу проходил в Средней Азии в городе Сталинобаде до 1939 года. За это время прошел обучение в военной школе, после ее окончания получил звание младшего лейтенанта и нес кадровую службу в рядах Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны находился на Востоке, нес службу в 15 отдельном разведывательном батальоне 57 мотострелковой дивизии 17 армии Забайкальского фронта.

17-я армия – оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР с 1940 по 1946 гг. дислоцировалась в Монголии (штаб армии – г. Улан-Батор). Сформирована 21 июня 1940 приказом Народного комиссара обороны СССР в Забайкальском военном округе на базе 1-й армейской группы. 15 сентября 1941 года вошла в состав войск Забайкальского фронта. Участвовала в Хингано-Мукденской операции 1945 года. После окончания советско-японской войны вошла в состав войск Забайкальско-Амурского военного округа. В июле-августе 1946 года была расформирована. Награждена орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Петр Петрович демобилизовался 16 апреля 1946 года в звании старшего лейтенанта. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Японией", "За Победу над Германией" и многими другими.