Лариса Егорова провела круглый стол, посвященный проблемам массового спорта

06 декабря 2021

Сегодня, 6 декабря, по инициативе председателя Совета ИРО "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За Правду" Ларисы Егоровой на площадке Законодательного собрания Иркутской области состоялся круглый стол под названием "Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области: проблемы и перспективы". На мероприятии присутствовали: замминистра спорта области Александр Богатырев, директор Училища олимпийского резерва Илья Резник, областные депутаты, главы спортивных федераций и общественники.

Многие показатели Иркутской области вызывают у собравшихся тревогу. Один из них – это низкая продолжительность жизни. Одна из основных причин высокой смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому, важно развивать не только здравоохранение, но и физическую культуру, которая служит лучшей профилактикой многих болезней. Сегодня Иркутская область вопреки указу президента РФ тратит на массовый спорт меньше 2% от областного бюджета. Эту ситуацию необходимо менять.

Лариса Егорова обратила внимание собравшихся на такую важную проблему, как медицинское обслуживание физической культуры и спорта, которое в настоящее время находится на столь дорогостоящем уровне, что не каждый родитель может позволить себе оплатить медобследование своему ребенку-спортсмену. Рабочая группа по этому вопросу была сформирована, но так не разу и не собиралась. Лариса Игоревна призвала заместителя министра спорта Иркутской области обратить внимание на этот факт.

В конце мероприятия Лариса Егорова озвучила рекомендации к правительству Иркутской области, которые совместно и по отдельности были разработаны участниками круглого стола. Среди них, – доведение до нормативов финансирования спортивной отрасли, назначение нового министра спорта Иркутской области, а также строительство в Иркутске лыжно-биатлонного комплекса и профессиональной лыжной трассы. Этот круглый стол – только начало нашего совместного пути, – пообещала вице-спикер ЗС организаторам массового спорта в регионе.