Депутаты-социалисты предлагают запустить в России льготную ипотечную программу

16 января 2022

3% годовых по ипотечным кредитам для семей с тремя и более детьми – вот суть нового законодательного предложения фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ–ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе. Данный законопроект уже направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Более того, по словам главы фракции С.М. Миронова, эта программа должна распространиться и на ранее выданные ипотечные кредиты, права на которые приобретены компанией "ДОМ.РФ" и ее смежными фирмами. А ставка в 3% – действовать на весь срок действия ипотеки.

Причиной создания данного закона парламентарии называют сложную демографическую ситуацию в стране. Вопрос прироста населения является сегодня ключевым, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, – а настоящий проект ФЗ послужит внедрению дополнительного механизма поддержки многодетных семей.

С января по октябрь 2021 года убыль населения в России почти на 335 000 человек превысила аналогичные показатели 2020 года. Эсеры считают данную ситуацию критической и предлагают принять решительные меры для преодоления демографического спада. Ведь статистика говорит о том, что в период пандемии рождаемость падает еще быстрее, чем в мирное время.