"За нападение бездомных собак на людей нужно заводить уголовные дела на чиновников"

02 февраля 2022

За нападения бродячих собак на людей нужно заводить уголовные дела на чиновников. Причем, делать это нужно не после трагедий, а до, – с появлением первых жалоб от жителей. Об этом говорил Председатель Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов, аналогичной позиции придерживается Председатель Совета РО СРЗП в Иркутской области Лариса Егорова.

В январе этого года в забайкальском селе Домна стая беспризорных собак растерзала семилетнюю девочку. Этому жуткому случаю предшествовал ряд событий. А именно, – неоднократные жалобы в администрацию от местных жителей по поводу огромного количества бездомных собак, плодившихся среди гор неубранного чиновниками мусора. Как только страна узнала о трагедии, за два выходных дня с улиц убрали и собак, и мусор.

Эта история заставила чиновников из разных регионов России задуматься об изменении установленной законом схемы обращения с бездомными животными по принципу "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск" (ОСВВ). Однако, практика показывает, что дело далеко не в законе, а в его неисполнении. Случившееся в Забайкалье ЧП, к сожалению, далеко не первое. В 2015 году от агрессии бездомных собак там погиб девятилетний мальчик.

"Чтобы кардинально изменить ситуацию с собаками на улицах, нужно сделать две вещи: взять под контроль работу подрядных организаций, занимающихся отловом, и оказать широкую поддержку волонтерам, которые хотят помогать. Если улучшений не последует, нужно заводить уголовные дела на местных чиновников. Причем, не дожидаясь очередного ЧП, а по факту получения первой жалобы от жителей на присутствие на улицах агрессивных животных", – сообщила Лариса Егорова в своем Telegram-канале.