Отмена губернаторских выборов – это прямое нарушение прав человека

31 марта 2022

Нельзя отменять прямые губернаторские выборы, поскольку это ограничит граждан в их праве на волеизъявление, считают в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Неделей ранее в СМИ появилась информация о том, что несколько губернаторов предлагают отказаться от прямых выборов глав субъектов РФ в ходе кампании 2022 года. Однако, в ЦИК и Администрации Президента заявили, что эта тема в настоящее время не обсуждается.

"Разговоры об отмене прямых губернаторских выборов – это настоящая провокация. Хотя я не исключаю, что такие деструктивные идеи вполне могут возникать в забродивших умах некоторых чиновников. Выборы – это прямой канал связи между властью и населением, и перекрывать его недопустимо, особенно в нынешней ситуации, – заявил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день есть возможности существенно сократить расходы на проведение выборов: отменить трехдневное голосование, которое утратило свою легитимность в связи со снятием в регионах России других антиковидных ограничений. Также Сергей Миронов предложил отказаться и от досрочного голосования, которое растягивается на целых 10 дней.

Председатель РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области Лариса Егорова считает отмену выборов любого уровня, от муниципальных до губернаторских, прямым нарушением прав человека. Права избирать и быть избранным.

"Создается впечатление, что власть делает все, чтобы явка на выборах была как можно ниже: формирует обманные списки, где фавориты отказываются от мандатов в пользу других кандидатов, проводит выборы в осеннее время, закрывает глаза на массовый подкуп избирателей. Отмена губернаторских выборов станет последним гвоздем в крышку гроба российской избирательной системы", – говорит политик.