Позиция Партии: индексация пособий и пенсий не должна стать последней в 2022 году

02 июня 2022

Председатель социалистической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Михайлович Миронов неоднократно предлагал индексировать пособия, пенсии и зарплаты бюджетников минимум в двое выше. Только так, по мнению российского политика, можно добиться реального роста доходов населения.

На прошлой неделе Президент РФ объявил о повышении прожиточного минимума, МРОТ и пенсий неработающих пенсионеров с 1 июня на 10%, учтя предложения Правительства.

"Финансовый блок Правительства считает, что нужно поменьше тратить на поддержку граждан. В итоге эта поддержка явно недостаточна. Даже по официальным данным Росстата, годовая инфляция составила почти 18%. Реальную потребительскую инфляцию эксперты оценивают в 20–25%. Индексация лишь части выплат на 10% не покроет потерь граждан", – прокомментировал происходящее Сергей Миронов.

Вместе с тем, индексаций МРОТ, пособий и пенсий на 10%, согласно исследованиям ВЭБ.РФ, хотя и замедлят падение уровня жизни, но по итогам года все равно неминуем спад в 7,5% от реальных доходов граждан. Пенсии снизятся на 3,1%.

"Чтобы избежать последствий экономического спада, предсказанного экспертами, нужно повышать пенсии и пособия не на 10%, а на 20% минимум. К этому наша Партия призывала еще в начале весны. Будем верить, что грядущая индексация – не последняя в этом году, и Правительство своевременно примет нужные решения", – заявила Председатель Совета РО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области Лариса Егорова.

Одной индексации в условиях санкций недостаточно, считает политик. Необходимо повышать пособия по безработице, льготы многодетным семьям, оказывать поддержку малоимущим гражданам. Все эти инициативы последовательно отстаивает Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.