Региональное отделение Партии раскритиковало закрытость голосования в Законодательном собрании

22 июня 2022

21 июня в пресс-центре "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" состоялась пресс-конференция, посвященная нарушениям прав жителей Иркутской области из-за закрытости результатов голосования в региональном парламенте. В ней приняли участие Председатель Совета ИРО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова и депутат ЗС, глава комитета по здравоохранению и социальной политике, член партийной фракции Александр Гаськов. Также участники рассказали о подготовке Партии к предстоящим муниципальным выборам.

Показателем открытости регионального парламента является публикация результатов поименного голосования депутатов и стенограмм заседаний. В настоящее время Законодательное собрание Иркутской области не публикует результаты поименного голосования депутатов ни по каким рассматриваемым законопроектам и вопросам. Аналогичная ситуация наблюдается и в других субъектах РФ.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной Думе подготовила законопроект об открытом голосовании в региональных парламентах. Для Иркутской области это актуально как никогда. При голосовании в Государственной Думе, фамилии всех депутатов видны на табло. В городской Думе Иркутска – аналогичная ситуация. В Законодательном собрании области для того, чтобы узнать, как проголосовал тот или иной депутат, надо сильно постараться. Зачастую мы даже не можем узнать, как сами проголосовали", – заявила журналистам Лариса Егорова.

Дело даже не в сомнениях в системе, отмечает депутат. По мнению политика, каждый избиратель имеет законное право знать, как проголосовал тот депутат, которому он оказал доверие. Накануне выборов кандидаты любят прикидываться защитниками народных интересов. Когда доходит до "дела", мы получаем пенсионную реформу, мусорную реформу, отмену выборов мэров и введение QR-кодов. Эсеры предлагают ограничить возможности манипуляций общественным мнением на законодательном уровне.

"Соответствующий законопроект об изменениях в Закон Иркутской области о голосовании в Законодательном собрании будет вноситься не депутатами ЗС, а региональным отделением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области. В ближайшее время документ пройдет необходимую процедуру согласования, и будет внесен на рассмотрение в областной парламент", – сказала Лариса Егорова.