СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призвала Минобрнауки ввести бесплатное обучение в российских вузах

26 августа 2022

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов призвал Правительство и Минобрнауки перевести российскую систему высшего образования на 100% бюджетное финансирование и отказаться от платной подготовки студентов.

Председатель Совета РО СРЗП в Иркутской области Лариса Егорова комментирует инициативу партийного лидера:

"В вузах Иркутской области в этом году пришлось объявить дополнительный набор. Это связано с тем, что желающих учиться становится меньше. Абитуриенты стремятся поступить в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т.д. Конкурс там, конечно же, серьезный, поэтому поступают далеко не все, но многие остаются, чтобы попытать счастье в следующем году и не возвращаются домой.

Вакантными остались инженерные, технические и медицинские специальности. В надежде удержать лучших студентов администрации вузов согласились расширить количество бюджетных мест, но это полумера. Как видим, необходимость отказа от платного образования диктует сама жизнь. Наша партия выступает с этой инициативой много лет. В мае 2021 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Сегодня, когда перед нашей страной стоит задача обеспечить импортозамещение, дефицита молодых специалистов быть не должно".