Забота об образовании – наш приоритет

04 сентября 2022

Один из приоритетов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – поддержка отечественных науки и образования. Будущее России зависит от наличия нужного количества думающей молодежи. Поэтому не удивительно, что мы всегда настаивали на том, что система образования должна быть, во-первых, качественной, а во-вторых, – доступной.

Мы не одиноки в наших взглядах и оценках происходящего, но в отличие от большинства госслужащих мы говорим о том, что образование – это не сфера услуг, институт государства, который выполняет системообразующую функцию развития общества. Инвестиции в сферу образования – это инвестиции в будущее.

Сегодня, в связи с проведением специальной военной операции на Украине, вопрос образования стоит как никогда остро. Освобожденные от нацистов территории в скором времени перейдут на российские стандарты и нам пора задуматься о том, что мы будем рассказывать детям Донбасса, Запорожья и Херсонщины об истории отношений России и Украины. Как будем оспаривать навязываемую десятилетиями ложь украинских пропагандистов?

Лидер нашей Партии Сергей Михайлович Миронов недавно выступил с поддержкой учебного пособия для учителей истории под названием "Донбасс – сердце России". В нем четко сказано, чем отличается Богдан Хмельницкий от Мазепы и каким образом современной Украине достались те территории, которые входят в ее состав. Дети обретенных территорий должны уметь отличать правду от "фейков".

К сожалению, и в нашем внутреннем образовании проблем не меньше. Бюрократы с бумажками никак не могут расстаться со своим "любимым" ЕГЭ. Несмотря на то, что Болонская система себя изрядно скомпрометировала, – ее ненавидят все: выпускники, абитуриенты, родители, педагоги. Механизмы поступления в вузы требуют обновления. Необходимо добиться, чтобы выпускники сельских школ и выходцы из малых городов имели доступ к высшей школе.

Из года в год министерство образования обещает расширить количество бюджетных мест и даже предпринимает некоторые усилия для этого, но по существу воз и ныне там. Талантливая молодежь не попадает в высшие учебные заведения. В итоге реальные программы импортозамещения тормозятся из-за недостатка специалистов.

Стипендии дв ведущих вузах – о 1 600 до 3 000 рублей. Эти смешные суммы наводят учащихся на мысли искать подработку, что зачастую несовместимо с учебой. Мы убеждены в том, что стипендии студентов нужно повысить до уровня МРОТ!

Жизнь показала, что наши предложения разумны. Мы говорили о том, что система "бакалавриат плюс магистратура" формирует недоучек, и уже сам ректор МГУ им. М.В. Ломоносова высказался о том, что является приверженцем специалитета. На форуме "Территория смыслов" все до одного лидеры думских фракций поддержали предложение Сергея Миронова о бесплатном образовании. Мы не одиноки и не опускаем руки. Победа будет за нами – иного не дано!