Лариса Егорова: отмена партсписков – тупиковый и опасный путь

16 января 2023

Переход к мажоритарной системе выборов приведет к окончательному разочарованию населения в выборной системе и к еще большему разрыву власти и общества. Об этом заявила Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области Лариса Егорова, комментируя новости о возможном сокращении партсписков в недалеком будущем.

– Считаю этот путь тупиковым и антидемократичным. Приносящим пользу исключительно правящей партии и фактически лишающим избирателей выбора. Когда городская Дума на 100% состоит из представителей "Единой России" при явке менее 30% (такие прецеденты имеются в Свердловской области), то такая Дума никогда не будет легитимной в глазах жителей города.

СПАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает смешанную выборную систему, когда половина депутатов избираются по одномандатным округам, половина – по партийным спискам, состоятельной и справедливой. Те, кому нравится партия, голосуют за партию, те, кому нужен конкретный кандидат – поддерживает конкретного кандидата. В результате довольны и те, и другие, считает Лариса Егорова.

– Отказ от партсписков неизбежно приведет к однопартийности, окончательному разочарованию населения в выборной системе и к еще большему разрыву власти и общества. Вместе с тем, в воюющей стране любой разрыв крайне опасен. Кураторам внутренней политики стоит задуматься о том, что, ликвидировав широкое представительство в парламентах, власть может существенно потерять в рейтингах.