Бег с препятствиями для иркутского спорта
07 марта 2023
В областной столице один за другим закрываются спортивные клубы, общероссийские соревнования обходят наш регион стороной, а самый большой стадион города – "Труд" – практически не функционирует. Почему у иркутских болельщиков душа болит – в нашем материале.
Апрель 2022-го иркутские фанаты вспоминают как один из самых черных периодов. Из-за проблем с финансированием закрылся городской клуб "Зенит", который успешно выступал во второй группе первенства профессиональной лиги России. Сначала игроки не смогли выехать на матч в Санкт-Петербург, а затем стали массово увольняться из-за постоянных задержек заработной платы. Когда руководство признало, что команду уже не спасти, местные СМИ окрестили это событие "позором года".
Впрочем, выводов из случившегося, видимо, сделано не было, и уже в наши дни угроза закрытия нависла над довольно успешным ангарским хоккейным клубом "Ермак" – его игроки также жаловались на задержки выплат.
Нас ждет ещё один "позор года"?
Проблемы начались ещё во время пандемии – наших игроков не стали звать сначала на международные, а потом и на всероссийские соревнования. Из-за отсутствия подходящих площадок в Иркутск перестали приезжать спортсмены из других регионов. И это настоящая катастрофа!
Директор клуба всестилевого каратэ "Фудо-Джитсу" Пётр Неупокоев считает, что юные спортсмены должны учиться у признанных мастеров. Причем учиться лично, видеть их на расстоянии вытянутой руки, а не по телевизору или в интернете. Но количество крупных турниров за Уралом становится всё меньше. А куда ехать, где выступать?
Взять, например, многострадальный "Труд" – место историческое и даже легендарное для каждого иркутянина. Это самый первый стадион области, строить который начали сразу после Гражданской войны.
В первой половине 2000-х любимым видом спорта всех иркутян считался хоккей с мячом, а матчи команды под названием "Сибскана" собирали на стадионе "Труд" тысячи болельщиков. После переезда команды в Ледовый дворец, главный городской стадион начал медленно умирать.
Мало того, сегодня главная арена региональной столицы так и не получила от Российского футбольного союза лицензию на проведение профессиональных матчей. Немыслимая ситуация!
Напомним, прежнюю лицензию отозвали после того, как на Кубке России у нас побывали команды "Химки" и "Нижний Новгород". У футболистов из других регионов остались не лучшие впечатления о зеленом покрытии иркутского стадиона. Не впечатлили гостей и трибуны, которые давно находятся в запущенном состоянии.
– Стадион "Труд" на четверть в аварийном состоянии, – говорит вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова. – Ситуация осложняется ещё и тем, что на руках у правительства нет даже готового заключения о состоянии этого крупнейшего строительного объекта. Что с ним делать: сносить или восстанавливать – пока непонятно.
Вместе с тем есть положительные примеры, которые можно смело брать на вооружение. Так, прозорливое руководство Иркутского района ещё пять лет назад построило в муниципалитетах достаточное количество физкультурно-оздоровительных центров. Население района растет с каждым годом, и сегодня детям есть где тренироваться. К сожалению, не все муниципалитеты берут пример с Иркутского района.
Ещё один достойный пример – музей спортивной славы на стадионе "Металлург" в Шелехове. В просторных и светлых помещениях собраны экспонаты, посвященные не только местным спортсменам, но и подарки от известных гостей, которые в разные годы посещали Шелехов.
В Иркутске тоже есть такой музей, причём областного значения, но, к сожалению, о его существовании мало кто знает. Он ютится на втором этаже Дворца спорта "Труд" и будто застрял в советских временах. Медалей и кубков современных спортсменов там нет, а само помещение слишком маленькое для того, чтобы водить туда экскурсии.
ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ
Лидер областных социалистов Лариса Егорова воспринимает проблемы иркутского спорта как личные, ведь она когда-то закончила физкультурный техникум. Политик регулярно общается с главами крупнейших спортивных федераций и доносит их инициативы до областного правительства.
– Конечно, первое, что нужно сделать, – это увеличить расходы на массовый спорт до 2% от областного бюджета, – считает Лариса Игоревна. – В прошлом году этого, к сожалению, сделать не удалось. Второе – давно пора перенести часть соревнований с Дальнего Востока в Сибирь. Третье – необходимо создать в Иркутске Центр пропаганды олимпизма и спорта. Желательно, чтобы он находился во вместительном здании, в котором была бы возможность разместить музей, редакцию и пресс-центр.
Кстати, это не такая уж дорогая задумка – нужно 350 млн рублей. Для столь богатого региона, как Приангарье, сумма абсолютно подъёмная. Конечно, под строительство надо найти участок. Но кто мешает выделить землю рядом со стадионом "Труд"? Ведь для иркутского спорта – это место силы.
– В Иркутской области привыкли экономить на спорте и здравоохранении, – комментирует Лариса Егорова. – О каком развитии можно говорить, когда наш регион отстает по объёмам финансирования этой сферы практически от всех соседей по Сибирскому федеральному округу? Заложить в бюджет требуемые расходы – это наша задача как депутатов. Будем над этим работать.
Кроме того, Лариса Егорова уже выступила с предложением создать в Иркутской области Ассоциацию спортивных федераций, куда сможет обратиться любая федерация, чтобы решать свои проблемы в режиме реального времени.