Лариса Егорова перечислила причины, по которым надо отменять ЕГЭ

15 марта 2023

Отсутствие фундаментальных знаний у учащихся и социальное расслоение в обществе, по мнению Председателя Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ларисы Егоровой, являются главными причинами для отмены ЕГЭ.

Лариса Егорова напомнила, что Президент поставил задачу вернуться к лучшим отечественным образовательным стандартам, в которые ЕГЭ не вписывается. По ее словам, для того, чтобы хорошо подготовиться к экзамену, нужно заниматься с репетитором. Так гарантированное нам законом бесплатное школьное образование становится частично платным. Это делает высшее образование малодоступным для выходцев из малообеспеченных семей и усиливает расслоение в обществе.

"Во-первых, единый госэкзамен не дублирует школьную программу 11 класса, а значит к нему нужно готовиться отдельно. Естественно, повышение нагрузки приводит к тому, что школьник начинает хуже усваивать некоторые "ненужные", по его мнению, предметы. Так падает качество среднего образования. – констатирует политик. – Во-вторых, успешная сдача ЕГЭ не гарантирует наличие фундаментальных знаний. Профессиональное обучение и "натаскивание" ребенка на сдачу теста – вещи несовместимые".

Если базовых школьных знаний недостаточно для поступления в вуз, значит нужно вводить факультативы, но не вместо школьной программы, а в дополнение к ней, считает Лариса Егорова. Такие занятия, по ее мнению, должны быть бесплатными, ведь низкий достаток семьи не может являться препятствием для получения высшего образования.