СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Иркутская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Почти как мамонты

05 апреля 2023

Статистика бьёт тревогу: вымираем! С каждым годом местных жителей в Иркутской области становится всё меньше. И это несмотря на то, что регион у нас перспективный: есть нефть, газ, золото, огромные запасы древесины и пресной воды. А природа-то какая! Так в чём же дело?

По данным Иркутскстата, каждые десять лет область теряет больше 100 тысяч человек. Приангарье даже возглавило печальный рейтинг регионов Сибири по убыли населения. Первое место в этом списке – точно не повод для гордости.

Куда, куда вы удалились?

Конечно, наши люди уезжают в первую очередь в поисках лучшей жизни. По данным Росстата, только в прошлом году Иркутскую область в качестве постоянного места жительства выбрали всего 44,5 тысячи человек, а уехали 53 тысячи. Разница более чем в 8,8 тысячи пробила ещё одну серьёзную брешь в демографической картине региона. Впрочем, понять "беглецов" можно. Людям откровенно надоели растущие как на дрожжах тарифы на коммуналку, неразвитая инфраструктура, низкие зарплаты и высокие цены буквально на всё. Помните, как резко скакнули цены в конце прошлого года?

Поэтому иркутяне, среди которых немало молодых и перспективных, берут билет в один конец и уезжают куда подальше – например, в Новосибирскую область, Красноярский край или одну из российских столиц. По данным всё того же Иркутскстата, 80% иммигрантов – это люди от 20 до 30 лет. О каком будущем нашего региона можно говорить?

"Человеку свойственно стремиться к лучшему: к качественному образованию, к творчеству, к саморазвитию. Поэтому наша молодежь и уезжает в другие регионы, – объясняет ситуацию юрист и предприниматель, участник "Штаба Z" при Заксобрании Игорь Ковальский. – Однако, как показывает практика, в Москве и Санкт-Петербурге слишком высокая конкуренция и, например, развивать бизнес там намного сложнее, чем в Иркутской области. Поэтому многие "беглецы" возвращаются обратно. И мы должны сделать всё, чтобы эти люди больше не стремились покинуть родной регион. А для этого необходимо много чего изменить и наладить".

Молодость vs Старость

Но даже та молодежь, которая остается в Иркутской области, не уверена в своём будущем. Поэтому многие молодые пары обычно не рискуют заводить больше одного ребёнка. Да и этого единственного при таких-то условиях жизни попробуй вырасти! Поэтому, начиная с 2015 года, рождаемость в Приангарье начала стремительно скатываться вниз. Сейчас ежегодно на иркутской земле, по данным ЗАГС, на свет появляется 25 тысяч новорождённых при смертности чуть ниже средней по стране.

А дальше идет цепная реакция: рождаемость падает – население стареет – вымирает. Причём на селе смертность оказывается выше городской. Чаще всего жители региона болеют онкологией и заболеваниями системы кровообращения. А ещё мы умираем и погибаем от травм, инфекционных заболеваний и, внимание любителям, – от некачественного алкоголя!

"Голодная" медицина края

При этом чиновники рапортуют: медицина в регионе активно развивается! Например, появляются новые фельдшерско-акушерские пункты. Нам бы радоваться: значит, здравоохранение будет ещё доступнее. Но увы, есть одна очень серьёзная загвоздка: работать в новых ФАПах и остальных медучреждениях просто некому.

Только за последние два года количество вакансий участковых терапевтов выросло со 162 до 214 ставок. Программа "Земский доктор", которая реализуется в регионе, должна была привлечь "белые халаты" в глубинку. Но что-то пошло не так. Как объясняет заместитель председателя Заксобрания и Председатель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Лариса Егорова, врачам по этой программе выплачивают по одному миллиону рублей, на северных территориях – по два миллиона. При этом в соседней Бурятии те же подъёмные составляют три миллиона рублей. "Поэтому мы имеем то, что имеем: тринадцать врачей на десять тысяч человек, разбросанных по огромной территории", – резюмирует лидер иркутских социалистов.

Печальный факт: многие специалисты, которые всё же решили стать участниками программы, предпочитают досрочно расторгнуть контракт – в райцентрах и посёлках не созданы элементарные условия для комфортного проживания. Деньги возвращаются в бюджет, медики пакуют чемоданы, а мы стараемся занять очередь к оставшимся специалистам пораньше, потому что они у нас нарасхват.

НЕОБХОДИМЫ СРОЧНЫЕ МЕРЫ!

Депутаты фракции социалистов в парламенте Иркутской области уже много лет предлагают повысить расходы на региональное здравоохранение примерно на один миллиард рублей. Эти средства можно было направить на закупку современного медоборудования для больниц, на капитальные ремонты медицинских учреждений, на обеспечение необходимыми препаратами детей, страдающих диабетом и, что немаловажно для будущего края, на материальную поддержку студентов Иркутского мединститута.

"Самая острая проблема регионального здравоохранения – большой дефицит персонала, – говорит глава комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании Иркутской области Александр Гаськов. – С 1 января 2023 года медработники стали получать дополнительные федеральные выплаты, и это хорошо. Следующая задача – сделать всё для того, чтобы мы могли готовить специалистов среднего медицинского звена у нас в регионе".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Иркутской области

© 2006-2024