Игорь Зуев: "Я готов защищать родную землю до конца!"

05 апреля 2023

История подвига и чудесного спасения нашего земляка. Как иркутский гвардии сержант, командир Народной милиции ДНР выжил сам и вывел из-под шквального огня украинских карателей одиннадцать сослуживцев?

НОВЫЙ ФРОНТ РАБОТЫ

Пройдя через срочную службу в армии, иркутянин Игорь Зуев решил посвятить свою жизнь беззаветному служению Родине. Сегодня ему 51 год, за плечами – не только вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и командировка на Северный Кавказ. Он дважды побывал и на Донбассе – в качестве добровольца в 2014-м и в 2022 году. В самый разгар боевых действий.

В перерывах между командировками Игорь Зуев служил в СОБРе и продолжал учиться, а после выхода на пенсию создал и возглавил областную общественную организацию Ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов. У него на счету – сотни мероприятий, работа со школьниками и молодежью, которым необходимо рассказывать о героизме, мужестве и настоящей дружбе.

"Молодежь у нас отзывчивая, тянется к патриотизму, интересуется как служить в вооруженных силах", – отмечает ветеран боевых действий.

Впоследствии Игорь стал советником губернатора Иркутской области по делам ветеранов, а затем постоянным экспертом Координационного совета по патриотическому воспитанию при Законодательном Собрании, созданном по инициативе лидера иркутских социалистов Ларисы Егоровой. Кроме того, Игорь Зуев – участник "Штаба Z" и Совета по делам ветеранов боевых действий при Иркутском отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

ЗАКИПАЮЩИЙ КОТЁЛ

Настоящий герой потому и герой, что не может оставаться в стороне, когда необходима его помощь. Осенью 2014 года Игорь Зуев (позывной Зёма) в качестве добровольца принял участие в дебальцевской операции в составе батальона "Оплот", который основал тогдашний глава ДНР легендарный Александр Захарченко. Именно из этого населенного пункта в ту пору шли интенсивные обстрелы мирных кварталов.

Операция, получившая в дальнейшем название "дебальцевский котёл", – один из легендарных эпизодов первых лет войны на Донбассе, в результате которой киевские бандформирования попали в длительное оперативное окружение ополченцев ДНР и ЛНР. Игорь Зуев принимал участие в освобождении двух населённых пунктов – Димитрова и Кумшацкое.

Начало специальной военной операции в феврале 2022 года стало для Игоря сигналом – его навыки и боевой опыт снова могут пригодиться Отечеству. Тогда он собрал добровольческий отряд из жителей Иркутской области и, подписав контракт с Минобороны РФ, летом 2022 года отбыл в Донецкую Народную Республику, на этот раз в составе полка Собянина. Ведь добровольческого подразделения "Ангара" в Иркутской области на тот момент ещё не существовало.

ОБЫЧНЫЙ ПОДВИГ

Когда находившийся в подчинении Игоря Зуева мотострелковый взвод участвовал в боях под Красным Лиманом, гвардии сержант совершил настоящий подвиг – вывел из-под шквального огня одиннадцать бойцов, тем самым сохранив им жизнь.

Рядом со взводом Зуева возле села Торское находилось ещё несколько подразделений – "Ахмат", разведчики и отряд Народной милиции ЛНР. Когда стало понятно, что сил для сдерживания ВСУ и иностранных наёмников у разъединенных отрядов недостаточно, командование отдало приказ семнадцати бойцам Зуева прикрывать отход российских войск.

Прикрывающие покидают "красную зону" последними, поэтому им пришлось буквально прорываться с боем, ликвидировав более тридцати наёмников и уничтожив несколько единиц вражеской техники. Риск оказаться в плену киевских преступников был огромен, ведь боевики ВСУ поняли, что имеют дело с профи и начали преследование.

"Наша БМП была подбита в гусеницы и в башню. Несколько человек получили ранения, да и меня самого контузило. Если бы не бронежилет, каска и нательный крестик, всё могло бы закончиться хуже", – вспоминает командир.

Положение осложнялось и тем, что пробираться к своим пришлось по оврагам и болотам, так как все мосты к тому времени были уже взорваны. Ориентироваться на незнакомой местности при сильной контузии также очень сложно. На помощь, как всегда, пришел надежный союзник – компас, который помог найти дорогу.

"Когда к концу следующего дня нам удалось добраться до пункта назначения, преодолев около 30 километров без еды и воды, мы узнали, что командование уже сочло нас погибшими. Учитывая, что наши силы и силы противника были уж очень неравны, наше возвращение было похоже на чудо", – говорит герой.

ГРАЖДАНСКАЯ ЖИЗНЬ

Сегодня Игорь Зуев живет в Иркутске, проводит время с любимой женой и 6-летним сыном, как и раньше занимается общественной деятельностью. Его полугодовой контракт окончен, вот только из-за последствий контузии герой до сих пор не может спать по ночам.

Указом Президента РФ от 19 декабря 2022 года Игорь Петрович Зуев за мужество, проявленное в боях, в условиях, сопряженных с риском для жизни, был награждён медалью "За отвагу".