Заксобрание Приангарья одобрило три законопроекта фракции СРЗП

18 мая 2023

Дополнительные выплаты из областной казны скоро получат участники СВО благодаря депутатам фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ларисе Егоровой и Александру Гаськову.

Речь идет об единовременной выплате 200 тыс. рублей бойцам, направленным из Иркутской области в зону проведения спецоперации. Такую же сумму военнослужащий будет получать за каждые 6 месяцев участия в боевых действиях.

Рассчитывать на выплату смогут не только контрактники и мобилизованные, но и добровольцы, заключившие контракт с Минобороны РФ. Отдельно в тексте закона указано, что данная выплата может предоставляться жителям Иркутской области, участвующим в СВО в составе частных военных компаний (ЧВК).

Вопросы, касающиеся выплат бойцам ЧВК планируется урегулировать ко второму чтению законопроекта.

Благодаря еще одному законопроекту фракции СРЗП с 2024 года региональный маткапитал будет выплачиваться семьям при рождении или усыновлении второго ребенка. В настоящее время он предоставляется только за третьего ребенка. На сессии Заксобрания 17 мая закон был принят во втором окончательном чтении.

И, наконец, участники СВО, получившие ранения и ставшие инвалидами II и III групп смогут получить выплату из областной казны на погашение ипотечного кредита или его части. Им будет предоставляться не менее 1 млн рублей. Причем, за счет этой суммы можно будет погасить кредит на приобретение жилья не только на первичном, но и на вторичном рынке.