СРЗП предлагает увеличить стипендий студентов до уровня прожиточного минимума

23 мая 2023

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области, вице-спикер областного Законодательного собрания Лариса Егорова прокомментировала обращение коллег с призывом поддержать партийное предложение о повышении стипендий до уровня прожиточного минимума.

"Недавно концепцию этого законопроекта поддержала фракция ЛДПР в Госдуме. Жаль, что они сделали это только сейчас, а не во время обсуждения бюджета на 2023 год. Тогда они вместе с "единороссами" одобрили основной финансовый документ страны, закрепляющий нищенские стипендии и социальные пособия. Впрочем, они так поступают ежегодно: сначала голосуют за бюджет, а потом предлагают повысить социальные расходы, чтобы было, о чем рассказать своим избирателям", – указала Лариса Егорова.

"Сегодняшняя стипендия в большинстве вузов не дотягивает и до 2 тыс. рублей. Поскольку прожить на эту сумму невозможно, многие студенты обречены жертвовать учебой в пользу различных подработок. В результате мы имеем то, что имеем: дефицит молодых специалистов с достаточным уровнем подготовки. А кто в этом виноват: работающая молодежь или депутаты, блокирующее любые социальные инициативы? Думаю, ответ очевиден", – резюмировала политик.