Лариса Егорова: легальный труд должен приносить молодежи доход, а не убыток

19 июня 2023

Пересмотреть действующий порядок назначения федеральной и региональной социальной доплаты к пенсии по потере кормильца таким образом, чтобы работающие студенты сохраняли за собой право на получение всех выплат в полном объеме предлагают в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

В настоящее время согласно закону "О государственном пенсионном обеспечении" молодые люди, окончившие школу или колледж, после достижения 18-летнего возраста перестают получать пенсию по потере кормильца.

Выплаты продолжают получать студенты вузов дневных отделений до завершения обучения или до достижения 23-летнего возраста. Поскольку размер этой пенсии не достигает прожиточного минимума, регионы доплачивают каждому из них в среднем по пять тысяч рублей. Однако, региональная социальная доплата приостанавливается, если студент официально устраивается на работу.

"Легальный труд должен приносить молодежи доход, а не убыток. В этом заключается важный воспитательный момент: мы не должны поощрять неофициальное трудоустройство среди юного поколения", – говорит Председатель Совета Иркутского реготделения Партии Лариса Егорова, комментируя инициативу коллег о пересмотре действующего законодательство.

Данное предложение руководитель фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов направил Заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой. Соавтором обращения выступила депутат фракции Яна Лантратова.