Лариса Егорова: "Нам не нужна власть "четвертинок"!"

28 августа 2023

Почему наши с вами голоса покупают и продают без стеснения, как товар на рынке, а судьбу региона определяет мнение лишь четверти избирателей? До чего довели политическую жизнь Иркутской области околовластные круги и почему за сверхдоходы серых майнеров расплачиваются все иркутяне без разбору? В этом мы разобрались вместе с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ларисой Егоровой.

ЯВКУ "ВЫСУШИЛИ", А ЖИТЬ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛИ

После вхождения в состав Иркутской области Усть-Ордынского Бурятского автономного округа выборы I созыва Законодательного Собрания региона привлекли внимание 38,49% избирателей. А вот потом цифры пошли вниз: в 2013 году явка на выборы в Законодательное Собрание составила всего 25,3%, в 2018-м – 26,33%. Да и грядущее голосование, судя по всему, может пройти под знаком "сушки" – чем меньше избирателей придет на участки, тем проще фальсифицировать результаты голосования. Кому это может быть выгодно? Логика подсказывает, что тем, кто занял удобные VIP-места на вершине управленческой пирамиды...

Сейчас можно констатировать, что три четверти наших сограждан отказались от своего права выбора! В итоге мы получаем власть "четвертинок". И с кого потом спрашивать за то, как мы живём? Низкая явка выгодна только тем, кто уверен, что приведёт "своих", приведёт послушных и покорных, и они обеспечат присутствие в депутатских креслах нужных людей. Как выгодно им и насаждение мнения о том, что "всё уже решено и нет смысла идти голосовать".

Однако мировая практика показывает, что чем больше граждан голосует, тем сложнее повлиять на результат со стороны! А жизненный опыт говорит, что лучше один раз попробовать, чем потом годами жалеть о том, что не сделали простой шаг...

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ, ДЕЛА КЛАНОВЫЕ

Много уже было сказано о клановости в руководящих кругах. Депутатство становится делом семейным, чуть ли не династическим. Это касается и коммунистов, и единороссов... Так можно дойти и до того, что округа с избирателями будут передавать по наследству, если механизм "удобного прохождения" за счёт меньшинства работает исправно...

Мы видим, что происходит вокруг, видим, кто смотрит на нас с плакатов и экранов, мы сами решаем – устраивает нас это или нет. Выборы в Заксобрание – повод сказать, как мы относимся к происходящему в нашей области. Задумайтесь об этом, задумайтесь!

– В последнее время вера во власть сильно упала – это показывает и явка на выборах, и то, что слова "депутат" или "чиновник" воспринимаются как что-то неприличное. Давайте зададимся вопросом, почему у нас мэры, главы в таком количестве состоят в одной известной партии? А может, в противном случае ты будешь постоянно подвергаться давлению со стороны исполнительной власти? – задается вопросом лидер Иркутского областного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Лариса Егорова.

Сейчас стало очень модно, когда губернаторы возглавляют предвыборные списки политических партий. Лариса Егорова считает, что это в корне несправедливо и недопустимо!

– Вот, например, баннеры у нас висят про некую команду Приангарья. Но команда губернатора может быть только одна – это жители Иркутской области, никакой другой быть не может. Когда выделяются в этой команде определённые лица, и все они состоят в одной партии, то люди, которые, может, не поддерживают эту партию, не состоят в ней, то что, они против губернатора, против народа? Конечно это не так! – говорит кандидат в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Лариса Егорова. – Самое плохое, когда баллотируются люди, имеющие большой авторитет, а потом отдают свой мандат. Как это можно назвать, если не обманом избирателей? То есть граждане идут, голосуют за губернатора, а получают третьего или четвертого в списке. Разве это правильно? Нет!

ЧТО ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ, ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ – ВСЁ ЕДИНО И НЕДЕЛИМО?

Сегодня большинство граждан не понимает разницы между исполнительной ветвью власти и законодательной.

Законодательная власть – это народная власть, которая должна контролировать исполнительную, тех самых чиновников. Но когда исполнительная власть за руку приводит кандидата и говорит: "Вот это ваш будущий депутат, и он будет заниматься следующими вопросами..." – это иначе как цинизмом и издевательством над демократией и не назовешь.

Законодательное Собрание Иркутской области – это орган, который представляет интересы народа, а исполнительная власть исполняет его волю. Не может главный командир выбирать кандидатов и говорить людям: "Вот этот хороший, а вот этот не очень, и если такой-то депутат избирается, то вы можете на него положиться". Это в корне неправильно, считает Лариса Егорова.

Партии власти очень выгодно "сушить" явку, потому что тогда в региональный или городской парламент приходят исключительно послушные люди. А проходят они как раз потому, что мы привыкли думать, будто от нашего голоса ничего уже не зависит. Зависит! И ещё как зависит! Поэтому 10 сентября каждому из нас обязательно нужно встать с дивана и дойти до избирательного участка. Как минимум для того, чтобы потом сказать себе и своим детям – я сделал всё, чтобы изменить жизнь к лучшему!

ЕСЛИ ВАШ ГОЛОС ПРЕДЛАГАЮТ КУПИТЬ. НЕДОРОГО, НО СРАЗУ

К сожалению, факты подкупа избирателей возле участков так и не ушли в прошлое. Однако если несознательный гражданин продаст свой голос за условную тысячу рублей, сколько он потеряет за следующие пять лет? Как минимум в десятки раз больше – из-за роста тарифов, цен на продукты и лекарства, налогов... Послушные депутаты будут одобрять все антинародные инициативы, которые спускаются сверху.

Один из примеров того, как может больно ударить по карману жителей области власть "четвертинок", – это ситуация с электроэнергией.

Рост тарифов и платы за подключение не должны бить по карману простых граждан, когда отдельные коммерсанты зарабатывают на электричестве миллиарды, перегружая сети.

В июле 2023 года средняя плата за технологическое подключение к электросетям для граждан составила 75 тысяч рублей за мощность до 15 кВт, хотя ещё в прошлом году у нас в области действовал льготный тариф 550 рублей.

Выходит, цены выросли почти в 140 раз! Справедливо это? – Конечно нет! Вот к чему приводит власть "четвертинок".

КСТАТИ, ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Иркутская область известна в стране как райское место для майнеров – именно благодаря низким ценам на электричество стала процветать в Приангарье практика заработка виртуальных и пока что мало кому понятных ценностей. Те, кто пошустрее, не просто закупились китайским оборудованием, но и стали владельцами некоторых предприятий, которые переоборудовали под майнинг-фермы. Они и стали мощнейшими поглотителями электроэнергии. Как следствие, серьёзные нагрузки на электросети, обслуживание которых тоже оставляет желать лучшего...

Вот, например, история из Шелехова, где под цели майнинга был перепрофилирован действующий завод железобетонных изделий. Кроме того, три года назад там продали принадлежащие муниципалитету электрические сети. И, по странному стечению обстоятельств, если раньше аварии на подстанциях устранялись за пару часов, то теперь местные жители сидят без света куда дольше. Выходит, что народ снова в минусе, а капиталисты калькулируют барыши.

Более того, всё чаще фиксируются случаи, когда от перепадов напряжения происходят возгорания, а это уже серьёзно.

Учитывая, что одни граждане напрягают сети для личного обогащения, а плата вырастает для всех, не лучше ли с майнеров брать больше, а не мучить простой народ?

С нынешними ценами мы получаем серьезный удар по сфере индивидуального жилищного строительства и настоящий "подарок" для семей с детьми, которые мечтали о частном доме.

И дело даже не в возросших расходах на конкретную услугу. Льготы отменены не только для жителей, но и для бизнеса, и теперь возросшая плата за техническое присоединение к электросетям закладывается в стоимость товаров и услуг и в итоге бьет по карманам всех без исключения. А это уже сигнал к росту розничных цен, что в текущей ситуации вдвойне плохо. Хотя, когда рост цен был хорош?

При этом энергетические компании отнюдь не бедствуют: их плановая выручка в этом году составит свыше 1,1 триллиона рублей! Иначе как грабительским такой подход назвать нельзя.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует вернуть льготный тариф для физлиц! Также мы считаем, что для крупных майнеров необходимо установить пороговые значения потребляемой энергии и прогрессивную тарифную шкалу. И уж точно лучше не допускать того, чтобы майнеры и лоббисты их интересов заходили во власть.

Мы предлагаем справедливую меру, которая действительно будет соответствовать интересам народа: чтобы прекратить слухи об угрозе введения в области дифференцированного тарифа на электроэнергию и облегчить жизнь граждан, необходимо установить мораторий на рост тарифов до 2028 года!

НЕ ДАЙТЕ УКРАСТЬ ВАШ ГОЛОС! ПРИХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ 10 СЕНТЯБРЯ! ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОЖЕМ ПОСТРОИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СОЦИАЛЬНОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО!