Лариса Егорова: несправедливая пенсионная система загоняет в тень миллионы работающих граждан

07 ноября 2023

Власти должны провести новую пенсионную реформу и отменить целый ряд несправедливых решений, которые загоняют "в тень" миллионы работающих россиян, считает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области, депутат областного Заксобрания Лариса Егорова.

Она призвала обратить внимание на опубликованные в газете "Известия" данные о количестве самозанятых, которые уплачивают добровольные взносы на будущую пенсию, – таких всего 3% из 8 млн самозанятых.

"Чтобы сэкономить, компании массово переводят сотрудников на льготный статус, снимая с себя обязательства по отчислению в социальные фонды. В результате государство лишается средств и стимула для экономического развития".

По словам Ларисы Егоровой, несправедливые решения, принятые в последние годы, еще больше подрывают доверие к пенсионной системе.

"Это и повышение пенсионного возраста, и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, и замораживание накопительных пенсий, и непрозрачная система ее расчета. Неудивительно, что миллионы людей отказываются делать пенсионные отчисления, предпочитая самостоятельно копить на старость", – написала Лариса Егорова в своем Telegram-канале.

Политик уверена в том, что пока власть не пересмотрит подход к пенсионерам и не отменит ошибочные и антинародные решения, доверие населения государству не вернется, а миллионы работающих так и будут работать "в тени".