СРЗП предлагает ввести жесткое регулирование цен на бензин

09 ноября 2023

Недавнюю инициативу коллег комментирует Председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области, депутат регионального Законодательного собрания Лариса Егорова.

- Наша Партия предлагает внести изменения в закон "О торговле", чтобы стоимости бензина, дизеля и керосина в течение года не могла превышать прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральном законом о бюджете.

Депутат указала на то, что органам власти Иркутской области явно не хватает полномочий, чтобы контролировать ситуацию, о чем свидетельствует недавний стремительный рост цен на бензин и дизель.

- Из-за скачкообразного повышения цен страдает вся региональная экономика, производства, а главное – люди, потому что дорогой бензин очень быстро приводит к увеличению стоимости продуктов и товаров первой необходимости.

По словам Ларисы Егоровой, цены на топливо формируется не рыночными методами, а в следствии сговора нескольких крупных компаний и на сегодняшний день три-четыре игрока владеют 3/4 рынка нефтедобычи. И неслучайно ФАС уже выносила предупреждение некоторым нефтяникам из-за сложившейся ситуации на фоне роста цен на моторное топливо.