"Воспитывать патриотизм можно только на собственном примере"

28 августа 2024

Как воспитать патриота и гражданина? На эту тему 27 августа в Иркутске состоялось заседание круглого стола, организованное Иркутским региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ при участии сенатора РФ Ольги Епифановой.

На мероприятие были приглашены иркутские общественники, связанные с патриотическим воспитанием, работники образования, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, участники СВО, члены Партии.

Сегодня наша страна, как и весь мир, стоит на пороге больших перемен. Россия вместе с союзниками добивается перехода к справедливому миропорядку, а недружественные ей силы используют самый широкий спектр методов, включая манипулирование сознанием детей, навязывания им деструктивных идеологических установок, противоречащих традиционным ценностям. Таким образом они пытаются ослабить российское государство изнутри, увеличив количество внутренних врагов.

Как справедливо отметила депутат Законодательного Собрания Лариса Егорова в обращении к участникам круглого стола: "В сложные времена стране нужны люди-патриоты, способные защитить Отечество. Воспитывать таких нужно с самого детства. Если этого не сделаем мы, за нас это сделают другие".

Председатель общественной организации ветеранов разведки и спецподразделений Павел Матвеев в ходе круглого стола подчеркнул, что военно-спортивные общества, занимающиеся работой с детьми, нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, ведь энтузиазм должен быть подкреплен крепкой материально-технической базой.

Заведующая кафедрой социально-экономических наук Иркутского университета, доктор философских наук Ольга Истомина поделилась с присутствующими своим многолетним педагогическим опытом.

"В ноябре 2022 года был опубликован Указ Президента РФ № 809 "Об Утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Глава государства поставил задачу воспитать гражданина-патриота перед педагогическим составом, органами власти, общественниками и каждым из нас", – считает педагог.

По словам сенатора Ольги Епифановой, эта тема остается одной из приоритетных направлений государственной политики, поскольку молодое поколение целенаправленно становится объектом идеологической обработки извне. Она рассказала, что в Совфеде проводится целенаправленная работа по созданию законодательной основы для системы патриотического воспитания.

Журналист и общественный деятель Михаил Сеурко указал на нехватку идейного содержания большинства молодежных организаций, пользующихся госфинансированием.

Уполномоченный по правам человека Светлана Семенова отметила растущий запрос на справедливость в обществе. "Чтобы дети слушались наставников и родителей, нужно говорить им правду. Воспитывать патриотизм можно только на собственном примере".

По итогам круглого стола было поднято немало злободневных вопросов, был освещен опыт Иркутской области по подготовке педагогов и наставников, которые непосредственно занимаются организацией молодежных мероприятий, вскрыты проблемы образования и миграционной политики.

Результаты работы круглого стола со всеми предложениями, которые поступили от его участников, будут доведены до средств массовой информации.