Иван Грачёв: Сделаю всё, чтобы энергетика работала на благо России и наших людей
17 ноября 2013
Главная идея новшеств – экспортом сжиженного природного газа смогут заниматься не только "Газпром", обладающий сегодня монополией на эту деятельность, но и другие компании, если они смогут получить соответствующую лицензию.
По линии Госдумы законопроект представил председатель комитета ГД по энергетике, лидер Иркутской областной организации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Иван Грачёв.
Иван Дмитриевич считает, что при правильной постановке работы в российской энергетике в целом и в нефтегазовом комплексе в частности у России есть все возможности не только сохранить за собой статус энергетической сверхдержавы, но и усилить свои позиции на мировом рынке:
Во-первых, иллюзии относительно прогресса без роста энергопотребления закончились. Все прогнозы исходят из того, что потребление энергии будет обязательно увеличиваться, и что цены на энергоресурсы будут расти. С другой стороны, у наших восточных соседей, Кореи, Китая, в среднем растет жизненный уровень населения, а вместе с этим повышаются и экологические требования. Фиксируем, наивная надежда на уменьшение потребностей в природном газе улетучилась. Отсюда, газа нужно всё больше таким экономическим гигантам, как Япония, Корея, Китай. Уже сейчас Японии необходимо 50 миллиардов кубометров газа в год. Кореи – не когда-нибудь, а сейчас – 20 миллиардов. Китаю – в кратчайшей перспективе – 70 миллиардов. Если китайцы хотят, а они хотят, нормальной экологии в столице, то Пекин должен потреблять до 15 миллиардов кубов газа в год.
Во-вторых, надежда наших западных "партнёров" на мировой арене и прикормленных ими экспертов и либеральных долдонов внутри страны на сланцевый газ, как альтернативу русскому природному газу, тает на глазах. Естественно, вопрос о так называемом "сланцевом газе" возникал и в комитете по энергетике Госдумы, и со стороны других депутатов. Говорят, вот пойдёт поток из Америки в Японию, и так далее. Китай начнёт сам добывать, а у него запасы большие сланцевого газа. Ещё раз считаю необходимым зафиксировать, что никакого дешёвого сланцевого газа нигде не будет. Я давал оценки, что примерно 200 долларов за тысячу кубов по себестоимости – сланцевый газ, они сейчас подтверждаются. В том числе и в рекламных заявлениях премьер-министр Украины Азарова по существу они подтверждаются.
Более того, мы знаем по факту сегодня, что мировой гигант Shell – пионер по сланцевому газу, во-первых, получил 2 миллиарда долларов убытков по сланцевому газу в Северной Америке, во-вторых, вышел из всех проектов оттуда, и, в-третьих, Питер Возер, глава Shell, заявил, что вышли, потому что они нерентабельные и неперспективные. Поэтому, на мой взгляд, много сланцевого газа в Китае не будет, и в Японии никакого дешёвого сланцевого газа не будет. Кстати сказать, и гидратного тоже.
Соответственно, этот рынок должен быть занят, занят в короткие сроки, потому что все эти три страны, о которых я говорил, настроены на долгосрочные контракты. То есть так, в принципе, строили, во время визита нашей парламентской делегации, беседы с нами в Японии и исполнительная, и законодательная власть. Корейский президент прямо об этом заявил, что они настроены на долгосрочные контракты. В принципе, Китай тоже настроен на долгосрочные контракты. А что это означает? Что если быстро мы не займём это поле, то соответственно, придут другие и надолго.
В-третьих, "Газпрому" с таким объёмом поставок справиться будет трудно. Поэтому эпоха монополии на экспорт российского газа уходит в прошлое. После принятия поправок право экспорта сжиженного природного газа будет предоставлено "Газпрому" и другим недропользователям, отвечающим ряду требований. Если это частная компания, то она должна владеть лицензией, предусматривающей по состоянию на 1 января 2013 года строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа на такой завод для сжижения. Если это госкомпания (с долей участия Российской Федерации в уставном капитале свыше 50%), она должна быть "пользователем участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря". К экспорту будут допущены также "дочки" госкомпаний, производящие СПГ из газа, добытого на шельфе или в рамках соглашений о разделе продукции. Из действующих на рынке игроков разрешение на экспорт получат государственная "Роснефть" и независимый производитель газа "Новатэк".
При этом конкуренции между российскими экспортерами при таких масштабных задачах не будет. Всем хватит рынка.
В-четвёртых, согласно законопроекту общегосударственный контроль над объёмами и направлением экспорта сохраняется.
В-пятых, расширение восточного направления экспорта газа заставит, наконец, настоящим образом заняться месторождениями в Восточной Сибири, в Иркутской области. Это даст толчок развитию нашего Приангарья, повысит уровень и качество жизни в регионе.
Поэтому я считаю, что этот законопроект правильный. И он укладывается в ту общую логику, которая позволяет развивать энергетику профессионально и в нужном нашей стране и людям направлении.