На губернаторское "нет!" социальным законам – ответим решительным народным "Да!"

18 января 2018

Наши читатели знают, что по инициативе лидера региональных эсеров Ларисы Егоровой "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила и представила в Законодательное Собрание Иркутской области законопроект о помощи семьям, дети из которых по объективным причинам с полутора до трёх лет не могут посещать дошкольные учреждения. Эта инициатива напрямую продолжает социальные законы национального лидера Владимира Путина.

На этой же волне работает и Иркутский голова Дмитрий Бердников. В декабре 2017 года он предложил вернуть социальную стипендию малоимущим студентам. Во-первых, мы живём в социальном государстве. Во-вторых, толщина кошелька ещё никогда не определяла степень таланта и рвения в учёбе.

Как стало известно, законопроект справедливоросса Егоровой и законопроект единоросса Бердникова объединяет не только социально-демографическая и гуманистическая направленность, забота о людях и беспокойство за судьбу региона. Предложение о помощи семьям с детьми и предложение о помощи студентам получили один и тот же ответ от лидера КПРФ, губернатора Сергея Левченко.

Ответ отрицательный! Так и написано чёрными буквами губернатора по белому: "концепция закона не поддерживается".

При этом другие заинтересованные и участвующие в процессе реализации законотворчества инстанции дают добро. Конечно, с замечаниями, дополнениями, что является нормальной рутинной практикой.

В частности, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области заключает, что проект закона "является необходимым и достаточным" для регулирования общественных отношений, которые рассматривает; что "принятие Проекта Законодательным Собранием Иркутской области является правомерным".

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, которая по роду службы обязана радеть за жизнь рядовых граждан на своей земле, даёт такую принципиальную оценку: "Полагаем, что проект закона подготовлен с целью укрепления института семьи, улучшения демографической ситуации в Иркутской области, а также в целях устранения пробела в праве. Проект закона членами Ассоциации концептуально поддерживается".

Замечания можно и нужно исправить, законопроект дополнить.

Если этого будет мало, обратимся за помощью к людям, соберём подписи в порядке реализации народной творческой инициативы. Выйдем на митинги и пикеты. Будем защищать и пробивать оба законопроекта: и Егоровой, и Бердникова. Семьи и студенты – наши, российские.

И ещё. При принятии нового социального закона всегда встаёт вопрос о деньгах. Так вот, другие регионы на аналогичные мероприятия финансирование находят. Причём не всегда это самые богатые. Это и Ленинградская, и Пензенская, и Свердловская, и Челябинская области, и Кабардино-Балкарская республика.

Нас уверяют, что Иркутская область – едва ли не флагман развития, и уж точно передовик... А денег на социальные нужды, как у многих других субъектов федерации почему-то нет. Не вяжется...

Рецепт лечения социальных проблем универсален. Нет, это не пресловутое "денег нет, но вы держитесь". Это реальное областное развитие, новые региональные и местные по своему масштабу и значению производства.

Или создание новых рабочих мест, как и социальные законы, повесили на шею одному Путину? Вместо того, чтобы помогать национальному лидеру. Иначе зачем вообще выбирать губернатора? Пусть присылают из Москвы наместника. Будет с кого спросить.

Ну, а законопроекты Егоровой и Бердникова в долгий ящик класть мы не позволим!