Кто/что стоит за тарифным скандалом?
07 февраля 2023
Жители Иркутской области за электричество платят меньше всех в России. Но это, возможно, ненадолго. И виной всему так называемый дифференцированный тариф, введение которого активно навязывают региональному правительству. Если изменения всё-таки примут, мы станем реже кипятить воду в чайниках, научимся выключать свет строго в десять вечера, забудем про обогреватели и начнем спать в одежде. Кто продвигает столь непопулярное решение и можно ли ему противостоять? И почему потомки создателей Ангарского каскада ГЭС будут вынуждены экономить на электричестве? Мы разобрались.
СЕГОДНЯ – ПО 5, А ЗАВТРА – ПО 25?
Смысл дифференцированного тарифа в том, что будет установлена социальная норма, превышая которую, иркутяне начнут платить по совсем другой схеме.
Например, сейчас два обогревателя обходятся в два рубля, а пять – в пять. Но после введения дифтарифа за те же пять электроприборов нам могут выставить счёт уже на 25 рублей. Чувствуете разницу?
Впрочем, граждан успокаивают – мол, 90% жителей региона нововведение никак не затронет, потому что они не выйдут за социальную норму. Но в реальности всё обстоит несколько сложнее.
ТОПИТЬ ИЛИ НЕ ТОПИТЬ? НЕ ВОПРОС
Исторически так сложилось, что в нашем регионе самый низкий тариф на электроэнергию для населения в стране, – чуть больше рубля за киловатт. Такое положение давно уже не устраивает главную энергетическую компанию области – АО "ЕвроСибЭнерго". Логика энергетиков проста: население слишком много расходует электричества, из-за чего образовался его дефицит. Именно этим объясняются регулярные аварии на электросетях.
Конечно, рост энергопотребления в регионе напрямую связан с развитием частного сектора в областном центре и его окрестностях.
Мода на малоэтажное строительство в нашей области растет из года в год: 70% всех покупателей приобретают жильё в малоэтажках и лишь 30% – в многоквартирных домах.
Только за 2021 год объём индивидуального жилищного строительства в Иркутской области вырос на 46%, а в январе 2022-го увеличился ещё в 3,5 раза.
Многие частные дома и коттеджи отапливаются за счёт электричества, поскольку уголь в Прибайкалье не используют, чтобы сохранить нашу уникальную природу. Древесина стоит недешево, а другого способа выжить в суровом сибирском климате, кроме как включать электрообогреватели, нет.
Жители одного из СНТ в Шелеховском районе рассказывают, что члены их товарищества в холодное время года пользуются электроотоплением по льготной цене 0,9 рубля кВт/час. Получается, что если семья с двумя детьми и кошкой живёт в доме 100 кв. м, пользуется стиральной и посудомоечной машинами, привычной бытовой техникой, в месяц выходит 25 000 кВт/часов – приличная нагрузка на сети.
Однако на домохозяйства Прибайкалья приходится меньше четверти от общего потребления электроэнергии. Львиную долю этого ресурса расходует промышленность.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАСШТАБЫ И МАЙНЕРЫ-ОДИНОЧКИ
В Иркутской области 63% электроэнергии потребляют промышленные гиганты, например алюминиевые заводы "БрАЗ" и "ИркАЗ".
Оба предприятия входят в тот же холдинг "Эн+", что и "ЕвроСибЭнерго", и платят фактически сами себе.
Но, по мнению энергетиков, главные виновники сложившейся ситуации – "серые майнеры". Они, как правило, живут в частном секторе или снимают там же гаражи и сараи, в которых "добывают" виртуальные деньги – так называемую криптовалюту.
Если не вдаваться в суть процесса, скажем лишь, что компьютеры на этих "фермах" работают сутки напролет и, конечно, потребляют немалое количество энергии
Сегодня электросетевые компании успешно судятся с майнерами-одиночками, заставляют их регистрировать ИП и оплачивать свет по так называемому перекрестному тарифу для юридических лиц – по 6 рублей за кВт/час.
По логике энергетиков, если ввести дифференцированные расценки, майнеры-одиночки поумерят свою активность, а возможно и переедут в другие регионы. Тогда-то мы и заживем. Или нет?
Дело в том, что "серые майнеры" – это лишь вершина айсберга.
НЕ ТЕХ СТРИГУТ?
Не секрет, что львиную долю виртуальной криптовалюты "добывают" на гигантских компьютерных "фермах", которые работают в нашей области совершенно легально, например на площадях всех крупных трансформаторных подстанций. Эти площадки потребляют сотни мегаватт электроэнергии в месяц. А крайними почему-то становятся компьютерные одиночки из гаражей.
– По моим данным, 95% "ферм" для майнинга располагаются на площадках "ЕвроСибЭнерго", – говорит вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова. – При этом оплачивать новые мощности для майнинга мы должны из собственных средств. На деле износ сетей по всей Иркутской области составляет 90%, и у наших энергетиков есть собственные инвестпрограммы, которые должны использоваться для ремонта электросетей в муниципальных образованиях. Но эти затраты мы почему-то покрываем из своего кармана в рамках действующего тарифного плана.
ИРКУТСКИЕ ТАРИФЫ – ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ. И МЫ ЕЁ ЗАСЛУЖИЛИ!
Получается парадоксальная ситуация: губернатор против дифференцированного тарифа, региональное Заксобрание – против, жители коттеджей – против, но эту тему кто-то всё время будоражит.
Справедливороссы Приангарья считают, что низкая цена на электроэнергию является не привилегией, а социальным завоеванием Иркутской области. В Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уверены, что введение дифтарифа ударит не по абстрактным "серым майнерам", а по обычным иркутянам, которые используют электричество для отопления. С учетом того, что энерготарифы и так ежегодно индексируются, жертвой данной "реформы" в будущем может стать каждый житель Иркутской области.
ПОЧЕМУ КРИПТОВАЛЮТА "ЕСТ" ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
О майнинге, криптовалютах и биткоине сегодня говорят много, но не все понимают, что это такое.
Есть бумажные деньги – это понятно каждому. Есть деньги на вашей карточке – здесь тоже вопросов не возникает. Пришёл в магазин, приложил телефон или пластик к терминалу и оплатил покупку. Но что такое виртуальные деньги, криптовалюта и её майнинг? Объясним.
Термин "майнинг" заимствован из английского языка и означает добычу. Но не золота или минералов, а криптовалюты.
В отличие от обычных денег, криптовалюта не имеет фиксированной стоимости. Это как если бы вы вечером положили в кошелёк сто рублей, а утром они превратились в тысячу. Ну или в десять копеек, если не повезёт.
Самый первый в мире биткоин потратили на покупку пиццы – и едва хватило. А уже пять лет назад цена биткоина на бирже доходила до 200 тысяч рублей! Сейчас он торгуется по 25–30 тысяч.
Почему так скачет курс? Дело в том, что количество любой криптовалюты ограничено. Например, всех биткоинов в мире не может быть больше 21 миллиона "монет". Чем меньше их остаётся в электронном банке, тем выше их стоимость на рынке.
Криптовалюта свободно обменивается на рубли. В 15 странах ею можно напрямую расплачиваться за товары и услуги, а Сальвадор уже сделал биткоин национальной валютой.
По сути, добыча виртуальных монет – это и финансовая пирамида, и одновременно игра на деньги. Компания рассылает своим клиентам уникальный компьютерный код. За его расшифровку начисляются виртуальные деньги.
Буквально каждый час эти коды становятся всё сложнее и требуют более мощных компьютеров для расшифровки. Простейший набор видеокарт и компьютерных системных блоков для майнинга может занимать площадь до 100 кв. м. А небольшая майнинговая "ферма" потребляет около 3 кВт/час. Это как если бы в квартире днём и ночью работало два кондиционера. Продвинутые системы требуют электричества не меньше, чем завод средней руки.
Человеку ничего самому делать не нужно, работа круглые сутки идет в автоматическом режиме. Компьютеры получают электронные загадки, сами их отгадывают – только успевай обновлять оборудование, иначе система не справится с заданием. Главное – вовремя оплачивать счета за электричество.