"Ваше обращение перешлют по прописке": депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ против изоляции избирателей
28 октября 2025
Ангарский депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Болгов стал единственным, кто проголосовал против поправок, ограничивающих работу депутатов с обращениями жителей не их округа.
Согласно новым правилам, такое обращение будет не рассматриваться, а пересылаться депутату по территориальной принадлежности заявителя. По мнению парламентария, это решение носит глубоко ошибочный характер и имеет ряд разрушительных последствий.
Прежде всего, депутат указывает на прямое нарушение прав жителей Ангарска, которые лишаются свободы выбора своего представителя в Думе. Гражданин не может быть ограничен в праве обратиться к тому, кому он доверяет, а новый регламент фактически привязывает его к депутату по "прописке", лишая тем самым альтернативы.
Кроме того, принятые поправки вступают в правовой конфликт с федеральным законодательством. Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" четко определяет статус депутата как представителя интересов всего населения муниципального образования, а не отдельного избирательного округа. Таким образом, инициатива местной Думы противоречит духу и букве более высокого по юридической силе закона.
Отдельную озабоченность вызывает создание опасного прецедента для давления на "неугодных" депутатов. Под благовидным предлогом соблюдения депутатской этики теперь можно будет трактовать любую работу в чужом округе как неправомерное вмешательство и нарушение корпоративных правил. Это может стать инструментом для устранения активных депутатов от решения острых проблем, которые затрагивают интересы всего города, но формально находятся на территории другого избирательного округа.
В связи с этим Андрей Болгов готовит обращение в прокуратуру с требованием проверить соответствие принятых изменений федеральному законодательству. Его позиция остается принципиальной: прямая обязанность депутата – помогать людям, решать их проблемы, а не возводить между собой и избирателями новые бюрократические барьеры.